Новости музеев

Музей
27 декабря

Режим работы музея-заповедника "Старая Ладога" в дни новогодних каникул

Уважаемые посетители!

В дни новогодних каникул
экспозиции музея-заповедника «Старая Ладога»
открыты для вас

со 2 по 10 января 2021 г.
с 9.00 до 17.00
(продажа билетов заканчивается в 16.15,
для посещения обязательно наличие маски)

Музей закрыт для посещения
31 декабря 2020 г. – санитарный день
1 января 2021 г. – выходной день

11 декабря

Выставка "Подвиг длиною в жизнь"

11 декабря 2020 года в Культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина в         г. Волхове начнёт работу выставка «Подвиг длиною в жизнь».
Выставка посвящена героической судьбе Петра Григорьевича Антипова (26.12.1920 – 21.10.1993) – ладожанина, участника Великой Отечественной войны, «волховского Маресьева», как называли его земляки. Тяжело раненый в бою в январе 1945 года, потеряв руки и ноги, Петр Григорьевич не сломился, а прожил жизнь достойную глубокого уважения.
Судьба П. Г. Антипова – пример жизненной стойкости и мужества, умения преодолеть себя. После войны Петр Григорьевич почти сорок лет работал лесничим, восстанавливая леса Волховского района. За свою работу в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
На выставке будут представлены 29 фотографий и 22 документа из фонда музея-заповедника «Старая Ладога». Документы и фотографии были переданы музею родными Петра Григорьевича. Среди фотографий – снимки детских и школьных лет, периода Великой Отечественной войны, времени работы П. Г. Антипова в Волховском лесничестве. На фотографиях можно видеть Петра Григорьевича в окружении родных, которые всегда были ему поддержкой и опорой. На выставке будут представлены наградные документы военных и послевоенных лет, удостоверение Героя Социалистического Труда, паспорт Почётного гражданина города Волхова и другие документы.
Выставка продлится до 13 января 2021 г.

27 ноября

Новая экспозиция "Археология Ладоги" ждёт гостей с 11 декабря

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко посетил музей-заповедник «Старая Ладога». 27 ноября залпом полуфунтового орудия, произведенного стрельцами гарнизона крепости – участниками ООД "Клубы Исторической Реконструкции" СПб, ознаменовалось начало торжественной презентации новой археологической экспозиции.
Экспозиция расположилась в восстановленной Стрелочной башне – самой современной и единственной теплой башне крепости. При восстановлении башни, которое длилось с 2012 по 2015 гг., использовались новые материалы и технологии для создания необходимых температурно-влажностных условий, которых требует экспонирование ценнейших предметов из археологической коллекции музея-заповедника. Однако,  подлинная средневековая валунная кладка была сохранена и открыта для обозрения – ее можно увидеть со второго и третьего уровней (боев) башни. Работа над созданием экспозиции началась в 2016 году.
Новая экспозиция занимает два боя башни – третий и четвертый. Третий бой посвящен жизни южного Приладожья в эпоху Неолита. В витринах разместились находки из уникальной коллекции А.А. Иностранцева, включающей такие редкие экспонаты, как черепа людей нового каменного века – в Стрелочной башне можно увидеть не только их, но и иллюстрации с реконструкцией внешности древних людей.  
На четвертом, верхнем, бое разместились находки, относящиеся к раннему Средневековью – эпохе викингов.  Центральную часть зала занимает масштабный макет поселения и крепости начала X столетия: жилые постройки, ремесленные мастерские ладожского посада реконструированы по материалам раскопок Земляного городища; крепость показана на этапе возведения. По периметру зала расположились витрины с предметами быта, украшениями, оружием, элементами одежды и обуви, ремесленными изделиями – привозными и местными – всего более 3500 находок! И, как отметил Губернатор, многие из них – с пометкой «единственный на Руси, в России».
А.Ю. Дрозденко высоко оценил новую экспозицию, заметив мультимедийное и интерактивное ее оснащение, и обещал вернуться в музей с семьей. Стрелочная башня будет интересна не только любителям истории и ценителям древностей, но и посетителям с детьми - игры, викторины, интересные задания дополняют классическую часть экспозиции, делая ее более доступной и понятной.
Визит Губернатора завершился на радостной для музея-заповедника ноте: А.Ю. Дрозденко объявил о решении укрепить береговую линию крепостного двора и продолжить реставрацию восточной части крепостных стен. А пока музей осваивает новые экспозиционные пространства: в Стрелочной башне завершается монтаж навигационных указателей, и с 11 декабря 2020 года экспозиция откроет двери для посетителей музея-заповедника «Старая Ладога». Ждем вас в гости!

5 ноября

Выставка "Постижение красоты"

В выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» с 13 ноября начнет работу выставка пленэрных этюдов студентов и преподавателей мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И. Е. Репина.
На выставке «Постижение красоты» участниками будет представлено более 50 этюдов, выполненных в 2018-2020 гг. с натуры. Выставка является своеобразным отчетом о ежегодной летней практике, проходящей в самых разных уголках нашей страны.  География работ обширна: Архангельск, Алтай, Ростов Великий, Изборск, Санкт- Петербург и, конечно, Старая Ладога. Для руководителя мастерской Алексея Константиновича Крылова Старая Ладога с её древнерусскими храмами, крепостью и могучим Волховом,  является излюбленным местом для работы на пленэре. Именно сюда он часто приезжает со своими учениками, чтобы  показать им древние места и святыни. В экспозиции представят свои работы и преподаватели  (С.Чучалов «В Старой Ладоге» 2018 г., ) и студенты (А. Хартулярий «Олегов курган» 2018 г.). Выезжая на пленэры,  студенты занимаются в основном  копийной практикой, копируя фрески в монастырях и храмах, но при этом  они параллельно пишут этюды в окрестностях (И. Тупейко «Корсунская часовня» 2019 г., «Ростовский Кремль» 2019 г., этюд А. Гиры «Вечер в деревне» 2020 г.).

Выставка продлится до 13 декабря 2020 г.

2 октября

Выставка "Родные просторы"

Со 2 октября по 8 ноября 2020 г. в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» будет работать выставка живописи М.К. Ильина «Родные просторы». На выставке будут представлены пейзажи, портреты, натюрморты и тематические композиции.
На картинах художника находят отражение родные пейзажи Северо-Запада России, Дальнего Востока, островов Сахалин и Курилы. Михаил Ильин посетил с этюдником многие места северной Норвегии. Особо значимой была коммуна Хамарой, где прошло детство скандинавского гения Кнута Гамсуна. С творческим азартом работал Михаил Ильин и на островах Лафонтенского архипелага.
На всем протяжении творческого пути во время путешествий или в мастерской Михаил Ильин постоянно занимается портретной живописью. Знакомые, близкие люди — педагоги, музыканты, художники, дети становятся моделями его портретов. К лучшим работам можно отнести портреты мэтров ленинградского искусства — художников А.С. Смирнова и Л.В. Кабачека, в которых переданы образы творческой интеллигенции, носителей высокой духовной культуры, творцов русского искусства. Знаковой в творчестве Михаила Ильина стала работа «Отец и сын». Это обращение художника к национальной истории России, к теме Великой Отечественной войны.

25 сентября

Выставка «Прогулка во времени. Авторские куклы Г.С. Белеховой в собрании Новгородского музея-заповедника»

25 сентября в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» начнет работу выставка «Прогулка во времени. Авторские куклы Г.С. Белеховой в собрании Новгородского музея-заповедника».
Куклы Г.С. Белеховой – это олицетворение той или иной исторической эпохи в её декоративной ипостаси, но это не только знаки давно ушедших эпох, но и весомая часть истории российской авторской неигровой куклы. Первая в Ленинграде выставка авторской куклы состоялась в 1979 году - это была персональная выставка Галины Сергеевны Белеховой (1940 г.р.).  
Окончив в 1967 г. Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной, начинающая художница увлеклась изучением европейского и русского костюма и быта XV-XIX вв., дававшего безграничные возможности для художественного творчества. Ее первые куклы в оригинальных исторических платьях можно было видеть в начале 1970-х годов в витрине Дома мод, где они соседствовали с элегантными шляпками, а необычные куклы-манекены украшали холлы гостиниц «Прибалтийская», «Пулковская» и придавали нестандартность интерьеру ресторана «Конюшенный двор». Именно Галина Белехова стала одной из первых художниц, представлявших российскую авторскую куклу на зарубежных выставках.  
Выставку кукол Галины Белеховой, таких выразительных и немного театральных, гармонично дополнит сценическая графика Л.П. Новиковой. Хорошо известный в Новгороде живописец Лариса Петровна Новикова (1930 – 1998) в 1959 – 1975 гг. работала художником в областном театре драмы, где оформила 53 спектакля. На выставке демонстрируются эскизы к постановкам разных лет: «Ричард III» В. Шекспира и «Стакан воды, или Причины и следствия» по пьесе Э. Скриба, «Василий Буслаев» Я. Анушкина  и «Дурочка» Лопе де Вега. Каждый эскиз по-своему интересен - задуманным выразительным характером действующего персонажа, нередко передающим индивидуальные портретные черты артистов театра, оригинальным подходом к решению декорации, и тем, что собранные все вместе работы доносят неповторимый художественный образ каждого спектакля. И еще одна непреходящая ценность эскизов в том, что они несут на себе быстрые рабочие пометки художницы, отражающие её живые мысли и чувства, наполненные вдохновением и любовью к театру.

Выставка продлится до 24 ноября 2020 г.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика