Новости музеев

Музей
20 мая

Награждение заведующего филиалом Бондаревой Веры Викторовны.

Сегодня в Большом зале Администрации Тихвинского района заведующий филиалом Тихвинского музея Бондарева Вера Викторовна была награждена медалью Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность».

10 февраля

Съёмочная группа «Вести Новосибирск» посетила музей

10 февраля в Тихвине работала съёмочная группа «Вести Новосибирск». Новый проект «Вестей» - это целый месяц съёмок документального фильма в 17 городах России – от карельского Медвежьегорска на севере страны до Новороссийска на юге. Города путешествия выбраны не случайно – через них проходила линия фронта, дальше которой фашисты не смогли продвинуться на восток.
Заведующая Тихвинским музеем Вера Викторовна Бондарева рассказала съёмочной группе о том стратегическом значении, которое получил Тихвин в исходе первого года войны. Также съёмочную группу очень заинтересовало то обстоятельство, что в освобождении Тихвина большую роль сыграли воины-сибиряки. В октябре 1941 г. Ставка ВГК перебросила под Тихвин дополнительные дивизии, в том числе 60-ю танковую и 65-ю стрелковую дивизию. Воины 65-й стрелковой дивизии под командованием полковника П.К. Кошевого выбили немцев из Астрачи и штурмовали город, наступая с востока и юго-востока. Проект «Вестей» пополнился воспоминаниями и фотографиями сибиряков, кадрами немецкой и советской кинохроники 1941 года.

24 января

«Ленинград и Тихвин: одна война, одна Победа»

Тихвинский музей открыл цикл публичных лекций к 75-летию Великой Победы.
24 января  была проведена первая лекция для студентов Бокситогорского института  «ЛГУ им. А.С. Пушкина».  
С приветственным словом к студентам  обратилась директор Тихвинского  музея В.В. Бондарева. Лекцию «Ленинград и Тихвин: одна война, одна Победа» провела научный сотрудник музея Н. А. Колосова.
В завершении мероприятия директор Бокситогорского института Л.И. Мухина преподнесла в дар Тихвинскому музею  двухтомный краеведческий альманах «Бокситогорский край».

7 января

Дар из Болгарии

Фонды Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея пополнятся ценным даром из Болгарии
В канун Нового года Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ) получил в дар от граждан Болгарии архивные материалы, проливающие свет на историю Тихвина в годы Первой мировой войны и участие тихвинцев в событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По оценке историков, в современных знаниях о событиях Первой мировой войны много белых пятен. Исследование одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества имеет большое значение для восполнения существующих пробелов.
В течение целого ряда лет Вера Викторовна Бондарева, заведующая ТИМАХМ, и Виктор Геннадьевич Зюрин, главный хранитель ТИМАХМ, ведут исследовательскую работу, посвященную истории Тихвина в годы Первой Мировой войны. Одним из итогов научной работы стало издание в 2018 году монографии «431-й пехотный Тихвинский полк». Результаты работы были представлены авторами в ряде научных публикаций и выступлений на конференциях.
В 2017 г. в Тихвинский музей пришло два письма от жителей городов Варна и Бургас с предложением передать в фонды музея материалы, связанные с историей Первой мировой войны и участием тихвинцев в событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Автор первого письма сообщил, что в его семье хранится личный архив военно-морского офицера, участника Первой мировой войны, уроженца Тихвина - Сергея Сергеевича Веревочкина. Известно, что Сергей Сергеевич Веревочкин служил на канонерской лодке «Урал», миноносце «Зоркий», эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков». После революции примкнул к белому движению и по окончании Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. В Болгарии Сергей Сергеевич стал учителем математики. В советскую Россию не вернулся. Поскольку у Сергея Сергеевича не было детей, свой личный архив незадолго до ухода из жизни он передал семье близкого друга, чей сын и обратился в Тихвинский музей. Архив состоит из нескольких личных вещей Сергея Сергеевича, книг с эксклибрисами Веревочкина, 68 писем между Сергеем Сергеевичем и его братьями и матерью, с которыми после эмиграции он не смог больше встретиться. Особую ценность, по мнению музейных сотрудников, представляет наградной кортик морского офицера образца 1803 года, на эфесе которого прикреплен знак ордена Св.Анны и нанесена надпись «За храбрость».
Интересно, что потомки Веревочкиных по-прежнему живут в Тихвине. Для них возвращение архива Сергея Сергеевича на родину также стало большим событием.
Второе письмо из Болгарии пришло из города Бургас. Его автор – пенсионер, бывший сотрудник краеведческого музея занимается изучением истории Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ключевое направление его работы – возвращение имен русских солдат и офицеров, погибших на территории Болгарии. Одна из семи мемориальных досок, изготовленных для увековечивания памяти русских солдат, посвящена Семену Тимофееву – уроженцу Тихвина. Историк передал в ТИМАХМ копию мемориальной доски и свои книги, посвященные исследованию событий Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Ценный дар, переданный гражданами Болгарии будет изучаться сотрудниками Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. Результаты работы помогут исследовательской работе, которую проводит музей.

https://vk.com/pravitelstvo_lenobl?w=wall-168391573_1365

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика