Новости музеев

Музей
17 февраля

Открытие фотовыставки «Лужский край в годы немецко- фашистской оккупации: февраль- апрель 1943г.»

      14 февраля в музее открылась фотовыставка «Лужский край в годы немецко- фашистской оккупации: февраль- апрель 1943г.»,  которая  представляет  коллекцию фотографий, переданных в фонд Лужского историко- краеведческого музея в апреле 2019г. жителем немецкого города Реклинхаузен Ульрихом Вайстом.  15 фотографий военного времени хранились в семейном архиве семьи Вайст и были привезены с войны дедом Ульриха- Стефаном Вайстом (1902-1977), который служил  в Луге в 1943 году в годы оккупации.
     Фотографии, переданные Ульрихом Вайстом, небольшие – всего 6 на 9 см. Они были сделаны в 1943 году, однако поражает уникальное качество снимков. На многих из них легко узнаваемы городской сад и лужские церкви, также есть жанровые и групповые снимки. На обратной стороне, аккуратным, почти каллиграфическим почерком, синими чернилами указаны даты и место съемки – Luga.
    Вместе с фотографиями Ульрих Вайст передал небольшое обращение: «Мой дедушка был немецким солдатом с февраля по апрель 1943 года в вашем городе. Надеюсь, в это время немцы не были так жестоки, как в других городах. Я счастлив, что сегодня мы мирно живем вместе. Теперь я хочу помочь вам документировать историю города этими фотографиями. Мой дедушка привез фотографии с войны. Я надеюсь, что вы найдете место для них в вашем музее или архиве».
На открытие фотовыставки сотрудники музея пригласили юнармейцев и участников недавно созданного  исторического клуба СОШ №3 и их руководителя – учителя истории, куратора школьного музея Елену Николаевну Леонтьеву.  Ребята интересуются военной историей края и принимают активное участие в жизни школьного музея, поэтому большой интерес у них вызвали не только новые экспонаты музея, но и история их появления в музее.

11 февраля

Открытие выставки "Ее звали Тося".

          К 105- летию со дня рождения  Героя  Советского Союза  Антонины  Васильевны  Петровой в музее открылась выставка «Ее звали Тося». Выставка  подготовлена на основе документов, фотографий, предметов, книг, материалов из фондов ЛИКМ и рассказывает о судьбе и боевом подвиге уроженки Лужского района,  девушки - партизанки Антонины  Петровой, которой посмертно было присвоено звание Героя  Советского Союза.  
Предметный ряд новой выставки, который состоит в основном из  фотографий, поддерживают фрагменты из Архивной справки на Героя Советского Союза А. В. Петрову от 24.03.1942 г., машинописного сборника воспоминаний «Участие лужан в Великой Отечественной войне ( составитель М. Г. Кустов- участник районного штаба партизанского движения, возглавляемого И. Д. Дмитриевым), поэмы  лужского поэта Анатолия Матюнина «Тося», а  также картины лужских художников, на которых изображена Антонина и место ее гибели.
В открытии выставки приняли участие юнармейцы МОУ «Мшинская СОШ» и их руководитель – зам. директора по воспитательной работе Е.В. Кайданова. Приглашены на открытие ребята были не случайно. Отряд юнармейцев «Мшинской СОШ» носит звание Героя Советского Союза А. В. Петровой,  кроме того, в прошлом году ребята побывали в экспедиции на месте нахождения землянки, где погибла Антонина.
         Заведующий  музеем О. Ю. Низовская рассказала гостям о том, как готовилась  выставка, как отбирались музейные предметы и разрабатывалась концепция выставки, благодаря которой был создан портрет героической землячки. Ребята получили уникальную возможность увидеть оригинальные фотографии героини выставки (некоторым из них уже 80 лет!) из рук главного хранителя музея Федоровой В.Г. С особым вниманием слушали ребята  отрывок из поэмы «Тося» А. Матюнина , в котором в стихах эмоционально и точно изложен исторический факт из жизни разведчицы Антонины  Петровой.
Во второй части мероприятия юнармейцы рассказали о своей экспедиции на место нахождения землянки, где погибла А.В. Петрова и  поделились своими впечатлениями.  В заключение, сотрудники музея предложили ребятам письменно изложить историю своего похода и с фотографиями передать в музей для сохранения в истории. Ярким финалом мероприятия стал просмотр видеоролика, подготовленного по материалам экспедиции, который тоже займет почетное место среди методических  материалов музея.
На мероприятии присутствовали съемочная группа телеканала  «ЛенТВ24» и корреспондент газеты «Лужская правда».

11 февраля

Музейная лекция в Совете ветеранов "Луга в феврале 1944г. Освобождение"

В преддверии 12 февраля и значимого для жителей города события - Дня освобождения Луги от немецко- фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, члены районного Совета ветеранов пригласили сотрудников музея для проведения лекции по этой теме.
Музейную лекцию «Луга в феврале 1944г. Освобождение» для них подготовила и провела  главный  хранитель фондов Федорова В. Г.
Свой рассказ Вера Геннадьевна сопроводила  слайдами с изображением фотографий и документов из фондов Лужского историко- краеведческого музея, рассказывающими  о далеких судьбоносных днях, когда части Советской Армии и партизаны в едином порыве освободили родной город.  После лекции ветераны  задавали много уточняющих вопросов, их интересовало, появилась ли новая информация по теме, и Вера Геннадьевна поделилась с присутствующими новыми фактами и источниками, дающими дополнительную информацию по теме освобождения Луги в далеком 1944 году.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика