Новости музеев

Музей
4 марта

Состоялась первая встреча партнеров международного российско-эстонского проекта

3 марта в Нарвском замке встретились партнеры международного проекта "Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта, 2 этап".
Лидер-партнером проекта выступает Нарвский музей. Партнер с Российской стороны - Музейное агентство Ленинградской области.

Для Музейного агентства это уже продолжающееся партнерство с Нарвой. Совместная работа была начата еще в 2012 году. Первый этап проекта стал знаковым для Ивангородский Музей Ивангород – благодаря реставрации Малого порохового амбара крепость перестала быть музеем под открытым небом, обрела музейный объект, в котором разместилась постоянная экспозиция, повествующая об истории крепости от основания до наших дней.
По итогам реализации второго этапа проекта на территории Ивангородской крепости появится второй музейный объект - Большой амбар. Новая экспозиция пример первых посетителей в конце 2022 года.

Сегодня уже ведется разработка проектно-сметной документации, проведен первый этап археологических изысканий, идет подготовка концепции будущей музейной экспозиции, охватывающей период истории города с 1850-х годов до наших дней. Рабочее название экспозиции «Город на границе».

Эстонская сторона в рамках проекта планирует провести благоустройства Западного двора Нарвского замка.
#МузейноеАгентствоЛенинградскойОбласти

31 января

Эскиз И.Я. Билибина отправится на выставку в Государственную Третьяковскую галерею

Эскиз костюма Кащея к балету И.Ф. Стравинского «Жар-птица» И.Я. Билибина, который хранит Ивангородский музей, отправится на выставку в Государственную Третьяковскую галерею.

«Русская сказка. От Васнецова до сих пор» — выставка-путешествие между мирами классического и современного искусства, кинематографа и русского фольклора пройдет в Государственной Третьяковской галерее с 20 февраля по 10 мая 2020 года.
Напомним, что Художественный музей (входит в состав Ивангородского музея) хранит уникальную коллекцию выдающегося русского художника-графика Ивана Яковлевича Билибина. Театральный оформитель, преподаватель Академии художеств, Билибин создал неповторимый авторский стиль, который позже назвали «билибинским». Работы художника отличало обилие орнаментов и узоров, сказочность образов при точном следовании историческому облику русского костюма и предметов быта. Первую иллюстрацию Билибин нарисовал еще в 1899 году к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». На протяжении сорока лет художник обращался к русским народным сказкам и былинам. Его рисунки жили и на страницах детских книг, и на театральных площадках Петербурга, Праги, Парижа.

Адрес Ивангородского музея: Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6\1, тел. 8 (81375) 51792

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика