В Ивангороде впервые появится музейная экспозиция, посвященная истории города

Экспозиция разместится в здании Большого амбара, расположенного на территории Ивангородской крепости. В настоящее время осуществляется первый этап работ (археологические исследования) по реставрации Большого амбара. Планируется, что новый музейный объект появится в 2023 году. Восстановление исторического здания и создание экспозиции – российская составляющая международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», 2 этап.

12 ноября 2020 года в Музейном агентстве Ленинградской области состоялся научно-методический совет, в ходе которого авторы научной концепции экспозиции представили документ на суд экспертов.

Как отметила Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем: «История Ивангородского музея началась не с краеведческого (как в соседних городах Кингисепп и Сланцы), а с художественного музея, где сегодня представлена коллекция произведений художников И. Я. Билибина и А. В. Щекатихиной-Потоцкой. Экспозиция «Военно-оборонительное зодчество Северо-Запада Руси», расположенная в старинном здании таможни недалеко от Ивангородской крепости, также не восполняла отсутствие постоянной краеведческой экспозиции. Ситуация стала меняться с декабря 2015 года, когда в Малом пороховом амбаре открылась экспозиция «История Ивангородской крепости от основания до наших дней». Однако эта экспозиция не рассказывает о городе как таковом.»

До сих пор у Ивангорода не было музея, повествующего об истории места от основания до наших дней. Новая экспозиция будет состоять из 7 тематических разделов. Авторы концепции отказались от хронологического принципа подачи информации в пользу тематического. Вниманию посетителя будут представлены законченные сюжеты, обладающие собственным сценарием осмотра: образы и характерные черты города; война и мир (1855 – первая половина XX века); семь дней одной войны (Нарвская наступательная операция, 1944 год); развитие города, инвестиционный проект Штиглица. Реформа городского самоуправления (вторая половина XIX века); как изменилась повседневная жизнь горожан (вторая половина XIX – XX век); послевоенное возрождение Ивангорода; золотой век искусства в Ивангороде (XX-XXI век).
Ряд событий в истории города будет освещен через призму человеческих судеб, интервью, сохранившихся воспоминаний участников и свидетелей событий. Благодаря исследовательской работе сотрудников музея посетитель сможет узнать о необычных и ярких страницах жизни Ивангорода. Например, мало кто знает, что на одном из заводов Ивангорода было развернуто производство консервов для космической отрасли. Первые консервы попали на орбиту в рамках совместной программы Союз-Аполлон в 1975 году.

Разрабатывая тематические линии будущей экспозиции, сотрудники музея обратились к жителям Ивангорода. В ходе опроса горожане рассказали о том, какие периоды или события в истории города их интересуют больше всего, и на какие вопросы они хотел бы получить ответ. По замыслу авторов, экспозиция в Большом амбаре будет о городе и для города.

Справка:
Проект «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», 2 этап реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов. Программа направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Сайт Программы www.estoniarussia.eu.

Лидер-партнером проекта с эстонской стороны выступает Целевое учреждение Нарвский Музей. Партнером с российской стороны – ГБУК ЛО «Музейное агентство». Ассоциированными партнерами проекта являются: Министерство культуры Эстонии, Комитет по культуре Ленинградской области, Комитет по внешним связям Ленинградской области.

Совместный бюджет проекта составляет 7,35 млн евро. Софинансирование программы Европейским союзом:1,88 млн. евро. Вклад ГБУК ЛО «Музейное агентство» - 1,73 млн. евро. Проект стартовал осенью 2019 года.

Ивангородский музей входит на правах филиала в состав Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство».0

#музейноеагентстволенинградскойобласти

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика