Выставка «Прогулка во времени. Авторские куклы Г.С. Белеховой в собрании Новгородского музея-заповедника»

25 сентября в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» начнет работу выставка «Прогулка во времени. Авторские куклы Г.С. Белеховой в собрании Новгородского музея-заповедника».
Куклы Г.С. Белеховой – это олицетворение той или иной исторической эпохи в её декоративной ипостаси, но это не только знаки давно ушедших эпох, но и весомая часть истории российской авторской неигровой куклы. Первая в Ленинграде выставка авторской куклы состоялась в 1979 году - это была персональная выставка Галины Сергеевны Белеховой (1940 г.р.).  
Окончив в 1967 г. Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной, начинающая художница увлеклась изучением европейского и русского костюма и быта XV-XIX вв., дававшего безграничные возможности для художественного творчества. Ее первые куклы в оригинальных исторических платьях можно было видеть в начале 1970-х годов в витрине Дома мод, где они соседствовали с элегантными шляпками, а необычные куклы-манекены украшали холлы гостиниц «Прибалтийская», «Пулковская» и придавали нестандартность интерьеру ресторана «Конюшенный двор». Именно Галина Белехова стала одной из первых художниц, представлявших российскую авторскую куклу на зарубежных выставках.  
Выставку кукол Галины Белеховой, таких выразительных и немного театральных, гармонично дополнит сценическая графика Л.П. Новиковой. Хорошо известный в Новгороде живописец Лариса Петровна Новикова (1930 – 1998) в 1959 – 1975 гг. работала художником в областном театре драмы, где оформила 53 спектакля. На выставке демонстрируются эскизы к постановкам разных лет: «Ричард III» В. Шекспира и «Стакан воды, или Причины и следствия» по пьесе Э. Скриба, «Василий Буслаев» Я. Анушкина  и «Дурочка» Лопе де Вега. Каждый эскиз по-своему интересен - задуманным выразительным характером действующего персонажа, нередко передающим индивидуальные портретные черты артистов театра, оригинальным подходом к решению декорации, и тем, что собранные все вместе работы доносят неповторимый художественный образ каждого спектакля. И еще одна непреходящая ценность эскизов в том, что они несут на себе быстрые рабочие пометки художницы, отражающие её живые мысли и чувства, наполненные вдохновением и любовью к театру.

Выставка продлится до 24 ноября 2020 г.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика