В Ивангородском музее разработан мультимедиа-гид по коллекции художников И.Я. Билибина и А.В. Щекатихиной-Потоцкой

В Ивангородском музее будет создан мультимедиа-гид, в котором представлена коллекция художников И.Я. Билибина и А.В. Щекатихиной-Потоцкой.

Платформа «Artefact», разработанная Министерством культуры России, позволяет создавать интерактивные гиды с технологией дополненной реальности. Для доступа к платформе музеи должны выдержать определённые критерии. Например, экспозиция оценивается по культурной, художественной, социальной и исторической ценности, музей должен быть популярен не только у отечественной аудитории, но и у иностранных гостей.

В начале года Музейное Агентство Ленинградской области присоединилось к платформе «Artefact». В рамках национального проекта «Культура», регионального проекта «Цифровая культура» закуплено необходимое оборудование, началась работа над созданием мультимедиа-гида для коллекции И.Я. Билибина и А.В. Щекатихиной-Потоцкой, находящейся в экспозиции Ивангородского музея. На эти цели выделен 1 миллион рублей.

Для мультимедиа-гида необходимо высокое качество фотографий предметов, при этом обычное студийное оборудование музею не подходит: занимает много места, сложно в настройке для непрофессиональных фотографов, осветительная аппаратура сильно нагревается, а это вредит музейным предметам. Решением стала разработка преподавателей и основателей центра научно-технического творчества "Фаблаб Политех" в Политехническом университете.  Это готовая фотостудия для предметной съёмки, в 3D формате, оборудованная поворотным столиком, что позволяет не перемещать хрупкие вещи, и светодиодным светом, который не вредит предметам. Вся работа студии автоматизирована и управляется с ноутбука.

Параллельно с закупкой оборудования, проводился отбор предметов и подготовка текстов для мультимедиа-гида, задача которых рассказать не только о "билибинском стиле", но и о разных фактах из жизни художника и его жены, чтобы мультимедиа-гид был интересен как  искусствоведам, так и обычным посетителям. В него вошли 30 единиц хранения - живопись, графика и фарфор. Для того, чтобы узнать информацию о предмете, достаточно навести камеру смартфона на экспонат или на QR-код на этикетке. Таким образом, даже если посетитель не будет заказывать экскурсию по музею, он сможет узнать довольно много интересных фактов, воспользовавшись гидом на платформе «Artefact». При этом в мультимедиа-гид включены фотоснимки, которых нет в экспозиции. В соответствии с музейными требованиями для обеспечения сохранности, фотографии не могут выставляться долгое время, а некоторые не могут быть экспонированы вовсе. С помощью гида появилась возможность познакомить с ними посетителей музея, не рискуя сохранностью уникальных снимков.

В общей сложности, работа над мультимедиа-гидом велась полгода. 31 августа в Ивангородском музее состоится его презентация, с сентября он будет доступен для посетителей.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика