Выставка «„Золотом за рубль”. К 120-летию денежной реформы С.Ю. Витте»

Дорогие друзья! С 3 июля по 31 августа 2020 г. в Климентовской башне ладожской крепости открыта передвижная выставка Российского государственного исторического архива.
Выставка была создана на основе историко-документальной выставки, подготовленной к 120-летию денежной реформы С.Ю. Витте Российским государственным историческим архивом (РГИА) совместно с федеральными и региональными государственными архивами и музеями г. Санкт-Петербурга в Выставочном зале федеральных архивов в 2017 году.
Документальную основу экспозиции составили архивные документы из фондов РГИА: именные императорские указы и высочайшие повеления Сенату, документы Государственной канцелярии, Департамента государственной экономии Государственного совета, Общей канцелярии министра финансов, Комитета финансов, Государственного банка Министерства финансов, Петроградского (Петербургского) Монетного двора.
Часть экспозиции посвящена истории денежных реформ в России, начиняя с правления Елены Глинской (введение единой денежной единицы в русском государстве). Особый интерес представляют материалы подготовки и проведения реформы 1895–1897 гг.: всеподданнейшие записки и доклады С.Ю. Витте императорам Александру III и Николаю II, речь С.Ю. Витте на общем собрании Государственного Совета о необходимости проведения денежной реформы с целью упрочнения денежной системы в России, именной указ от 29 августа 1897 г. об основах эмиссии кредитных билетов, которым удалось урегулировать количество бумажных денег в обращении в соответствии с потребностями рынка, личные дела сторонников и противников монометаллизма, дневники светской дамы А.В. Богданович с записями разговоров видных государственных деятелей о С.Ю. Витте и проводимой им реформе.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика