Музеи Ленинградской области проведут Ночь музеев в онлайн-формате

16 мая 2020 года состоится ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году мероприятия пройдут в онлайн формате. Музеи Ленинградской области пригласят посетителей на виртуальные прогулки и вернисажи, трансляции концертов и даже предложат принять участие в создании музея самоизоляции.

В день акции Музейное агентство Ленинградской области даст старт реализации проекта «Антология самоизоляции». Цель проекта – сохранить память об уникальном периоде, который мы сегодня переживаем, рассказать «историю самоизоляции», сделав любого желающего ее частью. В 16 часов в социальных сетях Музейного агентства (https://web.facebook.com/Muz.Agency.LO, https://vk.com/mus_agencylo) и областных музеев, входящих в объединение, а также на сайте проекта http://museumathome.ru будет запущена серия роликов, в которых политики, музыканты, журналисты, чья профессиональная деятельность связана с Ленинградской областью, расскажут о том, как они переживают самоизоляцию, и пригласят всех делиться своим опытом. Организаторы проекта пригласят жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга помочь музеям собрать уникальные экспонаты, появившиеся в период карантина: фотографии, видео, предметы, связанные с самоизоляций. Для того, чтобы стать участником проекта, достаточно заполнить форму на сайте http://museumathome.ru.

На основе собранного материала осенью 2020 года на одной из площадок Музейного агентства будет создана выставка – арт-инсталляция «Антология самоизоляции», которая представит картину пережитого периода через призму восприятия отдельных людей.

Любителей музыки в Ночь музеев ждут онлайн трансляции концертов. В 17.00 в группе Музея-усадьба «Рождествено» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/rozhdestvenomus  начнется концерт солистов оркестра Мариинского театра Геннадия Никонова (труба, контр-тенор) и Екатерины Травкиной (виолончель), с участием Петра Никонова (ударные инструменты) – учащегося лицея Искусств «Санкт-Петербург» и пианиста Олега Ванштейна. В программе прозвучат сочинения композиторов Баха, Генделя, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Пахмутовой, Бабаджаняна.

В Сосновоборском художественном музее современного искусства https://vk.com/club62836289 в 19.00 выступит Симфонический оркестр «Таврический».
Посетители онлайн экскурсии «Узники Кексгольмской крепости», которую в 18.00 проведут научные сотрудники Музея-крепости «Корела» на странице музея в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/korela_fortess , узнают о невольниках, содержавшихся в Кексгольмской крепости в конце XVIII – начале XIX веков: семье Емельяна Пугачева, офицерах-декабристах, Иване VI Антоновиче, петрашевце Рафаиле Черносвитове, таинственном Безымянном узнике. Гости увидят камеру, в которой содержалась семья Емельяна Пугачева, Пороховой погреб, верхний ярус Круглой башни.

Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова предложит гостям Ночи музеев рассказ «Сии листки необходимы», основанный на мемориальном альбоме с рисунками матери композитора, который хранится в фондах музея. Зритель «пролистает» альбом юной девушки, познакомится с традициями и символами в альбомах первой половины 19 века. Программа запланирована на 18.00. Площадка проведения – официальные группы музея в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/club48514092 и Facebook https://web.facebook.com/rimsky.korsakov.museum.

В 20.00 Лужский историко-краеведческий музей пригласит посетителей на виртуальную выставку изделий из керамики «Глина, ожившая в женских руках». Выставка представит работы художника Елены Буркальцевой из фондов Музейного агентства Ленинградской области, а также познакомит с историей коллекции и творческой биографией ее автора. Выставка будет размещена на странице музея в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/public94488720 .

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика