Открытие фотовыставки «Лужский край в годы немецко- фашистской оккупации: февраль- апрель 1943г.»

      14 февраля в музее открылась фотовыставка «Лужский край в годы немецко- фашистской оккупации: февраль- апрель 1943г.»,  которая  представляет  коллекцию фотографий, переданных в фонд Лужского историко- краеведческого музея в апреле 2019г. жителем немецкого города Реклинхаузен Ульрихом Вайстом.  15 фотографий военного времени хранились в семейном архиве семьи Вайст и были привезены с войны дедом Ульриха- Стефаном Вайстом (1902-1977), который служил  в Луге в 1943 году в годы оккупации.
     Фотографии, переданные Ульрихом Вайстом, небольшие – всего 6 на 9 см. Они были сделаны в 1943 году, однако поражает уникальное качество снимков. На многих из них легко узнаваемы городской сад и лужские церкви, также есть жанровые и групповые снимки. На обратной стороне, аккуратным, почти каллиграфическим почерком, синими чернилами указаны даты и место съемки – Luga.
    Вместе с фотографиями Ульрих Вайст передал небольшое обращение: «Мой дедушка был немецким солдатом с февраля по апрель 1943 года в вашем городе. Надеюсь, в это время немцы не были так жестоки, как в других городах. Я счастлив, что сегодня мы мирно живем вместе. Теперь я хочу помочь вам документировать историю города этими фотографиями. Мой дедушка привез фотографии с войны. Я надеюсь, что вы найдете место для них в вашем музее или архиве».
На открытие фотовыставки сотрудники музея пригласили юнармейцев и участников недавно созданного  исторического клуба СОШ №3 и их руководителя – учителя истории, куратора школьного музея Елену Николаевну Леонтьеву.  Ребята интересуются военной историей края и принимают активное участие в жизни школьного музея, поэтому большой интерес у них вызвали не только новые экспонаты музея, но и история их появления в музее.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика