В Музее "Кобона: Дорога Жизни" проходит выставка "Гидрометеорологическое обеспечение работы Дороги Жизни"

В Музее "Кобона: Дорога Жизни" проходит выставка "Гидрометеорологическое обеспечение работы Дороги Жизни".
На выставке представлены книги по метеорологии, метеорологические приборы, использовавшиеся в работе гидрологами и гидрометеорологами в годы Великой Отечественной войны.

Дорога Жизни состояла не только из ледовой трассы по Шлиссельбургской губе, но и целой сети подъездных автомобильных, железных, гужевых дорог по обе стороны Ладоги. Потребовалось также строительство вспомогательных сооружений, причалов, станций, складов. Вся эта непостижимо трудная работа, проходившая под вражеским огнем, нуждалась в ежедневных и ежечасных сведениях о погоде. Синоптические прогнозы и уведомления составлялись в Ленинграде, в Управлении гидрометеослужбы, передавались или доставлялись непосредственно на трассу, где уточнялись и корректировались, после чего поступали к дорожникам, морякам, артиллеристам.

Была создана единая ледовая служба из гидрометеорологов и гидрографов Ленинградского фронта и Балтийского флота. В штабе Дороги жизни на острове Большой Зеленец постоянно находились гидрометеорологи. Отдельные группы действовали прямо на трассе. Велись непрерывные измерения толщины льда (более 4000 замеров) и его изменений под влиянием нагрузок, обследовались трещины, провалы, торосы, устанавливались объездные пути, отмечались особенности спусков на лед у берегов, производились сотни снегомерных съемок и промеров глубин. За всю страшную первую зиму блокады, да и за все ее 900 суток, не зафиксировано ни одного пропуска наблюдений.

Предметы для выставки предоставлены частным коллекционером Артемием Крыловым
Выставка продлится до конца апреля 2020 года.
Адрес музея: деревня Кобона, ул. Староладожский канал, 2 линия, дом 2, тел. 8-981-705-01-60
#МузейноеАгентствоЛенинградскойОбласти

В посте использованы материалы: История Петербурга.
№ 4 (44)/2008, http://leningradblokada.ru

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика