Урок мужества «Блокадной памяти страницы» прошёл в музее "Домик няни А.С. Пушкина"

Урок мужества «Блокадной памяти страницы» прошёл в музее 23 января 2020 г. для школьников 6 класса Кобринской школы (классный руководитель Лебедева Оксана Николаевна)
Это занятие было посвящено:
                                всем героическим защитникам Ленинграда,
                                всем участникам прорыва и снятия блокады города,
                                всем, пережившим страшную 900- дневную блокаду,
                                всем, ныне живущим и павшим смертью храбрых.

27 января страна отмечает 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, — это настоящий подвиг. Подвиг защитников Ленинграда, в том числе и юных, бережно хранят в памяти все честные люди и прежде всего те, кто пережил блокаду.

Перед началом занятия выступила Н.А. Клюшина, заведующий музеем, которая рассказала детям о трудном периоде жизни города – блокаде. Ведущие мероприятия Т.Г. Смакотина и А.М. Ганина, научные сотрудники, предложили небольшой исторический экскурс, сопровождавшийся показом слайдов о жизни блокадного Ленинграда.
Каждый день жизни в блокадном городе был битвой за собственную жизнь, за Ленинград. Ленинградцы были настоящими бойцами, хотя не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противниками были смерть и её союзники: голод, жажда, холод, тьма… Но несмотря на это, город жил и работал.
В Ленинграде в блокаду функционировали около двух десятков кинотеатров. Кинопоказ всегда проходил при полных залах.
Дух ленинградцев, волю к жизни поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Их творчество помогало выжить.
Школьники прослушали отрывок из «Седьмой (Ленинградской) симфонии» Д.Д.Шостаковича, которая поразила их своей силой и мощью, нерушимой верой в победу русского народа.
Голосом блокадного Ленинграда была Ольга Берггольц. Её стихи всю блокаду слышали ленинградцы, ее тихий, спокойный голос, стал лучиком надежды для многих отчаявшихся.  В зале прозвучали стихи блокадной Музы, и многие из подростков впервые узнали, что именно ей принадлежат слова «Никто не забыт и ничто не забыто».
В небольшом документальном ролике «3 минуты из жизни блокадного Ленинграда» ребята увидели страшные картины бытия  в осаждённом городе.  Да, это был период тяжелейших испытаний, страданий и героизма, доходивший до высот трагизма и мужества, почти недоступного нашему пониманию. «Запомни, этот город – Ленинград, Запомни, эти люди – ленинградцы!»
  
Невозможно было остаться равнодушным на этой встрече: школьники не только смотрели и слушали о мужестве ленинградцев, а самое главное: они сопереживали им, поражались стойкости и отваге простых людей.
Минутой памяти почтили все присутствующие героев – блокадников, не доживших до великой победы русского народа над фашизмом.

Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика