Дар из Болгарии

Фонды Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея пополнятся ценным даром из Болгарии
В канун Нового года Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ) получил в дар от граждан Болгарии архивные материалы, проливающие свет на историю Тихвина в годы Первой мировой войны и участие тихвинцев в событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По оценке историков, в современных знаниях о событиях Первой мировой войны много белых пятен. Исследование одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества имеет большое значение для восполнения существующих пробелов.
В течение целого ряда лет Вера Викторовна Бондарева, заведующая ТИМАХМ, и Виктор Геннадьевич Зюрин, главный хранитель ТИМАХМ, ведут исследовательскую работу, посвященную истории Тихвина в годы Первой Мировой войны. Одним из итогов научной работы стало издание в 2018 году монографии «431-й пехотный Тихвинский полк». Результаты работы были представлены авторами в ряде научных публикаций и выступлений на конференциях.
В 2017 г. в Тихвинский музей пришло два письма от жителей городов Варна и Бургас с предложением передать в фонды музея материалы, связанные с историей Первой мировой войны и участием тихвинцев в событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Автор первого письма сообщил, что в его семье хранится личный архив военно-морского офицера, участника Первой мировой войны, уроженца Тихвина - Сергея Сергеевича Веревочкина. Известно, что Сергей Сергеевич Веревочкин служил на канонерской лодке «Урал», миноносце «Зоркий», эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков». После революции примкнул к белому движению и по окончании Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. В Болгарии Сергей Сергеевич стал учителем математики. В советскую Россию не вернулся. Поскольку у Сергея Сергеевича не было детей, свой личный архив незадолго до ухода из жизни он передал семье близкого друга, чей сын и обратился в Тихвинский музей. Архив состоит из нескольких личных вещей Сергея Сергеевича, книг с эксклибрисами Веревочкина, 68 писем между Сергеем Сергеевичем и его братьями и матерью, с которыми после эмиграции он не смог больше встретиться. Особую ценность, по мнению музейных сотрудников, представляет наградной кортик морского офицера образца 1803 года, на эфесе которого прикреплен знак ордена Св.Анны и нанесена надпись «За храбрость».
Интересно, что потомки Веревочкиных по-прежнему живут в Тихвине. Для них возвращение архива Сергея Сергеевича на родину также стало большим событием.
Второе письмо из Болгарии пришло из города Бургас. Его автор – пенсионер, бывший сотрудник краеведческого музея занимается изучением истории Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ключевое направление его работы – возвращение имен русских солдат и офицеров, погибших на территории Болгарии. Одна из семи мемориальных досок, изготовленных для увековечивания памяти русских солдат, посвящена Семену Тимофееву – уроженцу Тихвина. Историк передал в ТИМАХМ копию мемориальной доски и свои книги, посвященные исследованию событий Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Ценный дар, переданный гражданами Болгарии будет изучаться сотрудниками Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. Результаты работы помогут исследовательской работе, которую проводит музей.

https://vk.com/pravitelstvo_lenobl?w=wall-168391573_1365

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика