В Киришском историко-краеведческом музее открылась выставка-игра «Там на неведомых дорожках…»

25 декабря 2019 года в Киришском историко-краеведческом музее открылась выставка-игра «Там на неведомых дорожках», адресованная детской и семейной аудитории.

Авторы проекта предложили гостям музея сыграть в ассоциации. Основой для игры стали затейливые узоры киришского кружева и местные определения этих узоров и элементов кружевоплетения. «Курья лапа», «медвежья лапа», «гадик», «царские кудри» – необычные и запоминающиеся названия, символизирующие образный ряд языка киришских кружевниц и особенности технологии создаваемого ими кружева. Название места происхождения киришского (захожского) кружева – «Захожи», как редко и трудно захожее место, как будто скрытое от дорог, позволяет вспомнить знакомые всем с детства строки А.С. Пушкина: «Там на неведомых дорожка следы невиданных зверей», – и найти на этих неведомых дорожках следы «курьей» или «медвежьей лапы», извивающегося «гадика» или «косоножки».

В основу проекта легла выставка, подготовленная Музейным агентством Ленинградской области – «Кружевная память Петербургской губернии. Киришские узоры». Выставка прошла в Музее кружева города Вологды с ноября 2018 по март 2019 года и была посвящена истории киришского (захожского) кружева – самобытного явления крестьянского коклюшечного кружева. Промысел существовал на территории бывшей Городищенской волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии и сегодня представляет узнаваемый бренд Ленинградской области. На выставке экспонировались лучшие образцы киришского кружева в контексте связи «кружевных» регионов (вологодского и киришского), преемственности и развития традиций кружевоплетения Вологды и Петербурга. Экспонатами выставки стали произведения из собраний пяти музеев-филиалов Музейного агентства Ленинградской области, а также коллекции кружева Государственного Русского музея, частных собраний киришских кружевниц и их потомков. Современное киришское кружево было представлено работами мастерской кружевоплетения дворца творчества имени М.Н. Маклаковой.

Авторы выставки:
Научный консультант
Педагог дополнительного образования МАУДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н.Маклаковой» М.В.Павлова

Кураторы
Юлия Веретнова, начальник выставочного отдела Музейного агентства
Александр Волков, заведующий отдела развития музеев Музейного агентства

Художник фирменного стиля – Михаил Приемышев, средовой архитектор и графический дизайнер (Вологда)

Художник-дизайнер - Егор Богачев (Санкт-Петербург)

Выставка продлится до 29 февраля 2020 года.

Адрес: Ленинградская область, Кириши, пр. Ленина, 42, тел. 8 (813-68) 236-29

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика