Открытие выставки "Дом, который построил Граф..."

21 ноября 2019 года в Музее истории города Волхова откроется выставка «Дом, который построил Граф…». В 2019 году Волхов отмечает три значимые даты – 50 лет со дня основания Музея истории города, 150 лет со дня рождения автора проекта и главного инженера Волховской ГЭС Генриха Осиповича Графтио, 95 лет дому, где сегодня располагается музей.

Выставка расскажет о том, как за многолетнюю историю своего существования дом неоднократно менял предназначение: дом главного инженера Графтио, гостиница ГЭС и горком партии, горком комсомола и городской дом пионеров и школьников, бюро путешествий и экскурсий, а с 1969 года – музей. Гости выставки узнают о судьбе Генриха Осиповича, его супруги и помощницы Антонины Адамовны, об истории появления железной дороги и станции «Званка» на реке Волхов, строительстве ГЭС, которое советский политический деятель Зиновьев сравнивал с Калифорнией, создании музея в контексте исторических и культурных событий в стране и в мире в 1969 году. Не случайно центральным дизайнерским элементом выставки стало окно, которое открывает кадры исторической хроники, представляя «память места», которую хранит музей.

На выставке представлены подлинные документы, фотографии, мемориальные предметы из фондов Музея истории города Волхова, а также копии архивных фотоматериалов из собрания Музея С.М. Кирова (Санкт-Петербург).

Открытие выставки стало центральным событием в серии юбилейных мероприятий, организованных Музейным агентством Ленинградской области в 2019 году. В течение осени в Волхове был реализован общегородской просветительский проект WALL’хов ART.

WALL’хов ART – современный формат городской энциклопедии, где источником знаний выступил не бумажный носитель, а поверхности городских зданий. В качестве объектов для изображения были выбраны значимые для истории Волхова люди и события. Одну из идей для настенного изображения предложили сами горожане. В результате проекта Волхов украсил портрет Генриха Осиповича Графтио, изображение его автомобиля «М-11» и граффити, посвященное знаменитым волховским порогам. Одним из центральных сюжетов стал знаменитый паровоз ЭУ-708-64, первым доставивший в Ленинград продовольствие с Большой земли после прорыва блокады. Последнее настенное изображение – портрет супруги и музы Генриха Осиповича, Антонины Адамовны – появилось на здании на территории Музея истории города Волхова.

Открытие выставки 21 ноября 2019 года, в 14.00.
Выставка пройдет с 21 ноября 2019 по 22 марта 2020 года.
Адрес музея: Волхов, Октябрьская наб., 27.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика