Лужский музей принял участие акции "Ночь искусств"

2 ноября Лужский историко-краеведческий музей вновь присоединился к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».
В 17 часов гости музея приняли участие в открытии выставки «… Милая моя, дорогая Луга, я люблю тебя!..», приуроченной к 105-летию со дня смерти писателя А.А. Тихонова-Лугового. В фотографиях и открытках Луги начала ХХ в. выставка раскрывает лужские страницы биографии  писателя А.А. Тихонова-Лугового, чья жизнь более 25 лет была связана с Лугой.
Программу лужской Ночи искусств продолжил краеведческий очерк «Лужские тропинки А.А. Тихонова-Лугового». Гости музея узнали о лужских адресах писателя,  благодаря презентации, основанной на старых открытках, взглянули на Лугу глазами А.А. Тихонова-Лугового, совершили вместе с ним своеобразную прогулку по нашему городу. Отдельной изюминкой мероприятия стали, прозвучавшие в записи трогательные строки любви, которые в далеком 1909 году писатель посвятил Луге.
В 18 часов начался Музейно-поэтический вечер «Признание в любви». В нем приняли участие лужские поэты: А.В. Носков, В.Т. Бурняшев, Н.И. Кофтун, А.Ф.  Клименко, Л.В. Новожилова, Артур Москвин, а также автор-исполнитель В.М. Лебедев.
Необходимо отметить, что вечер был не только поэтическим, но и музейным. Сотрудники музея подобрали для демонстрации интересные предметы из фондов Лужского историко-краеведческого музея, объединенные единой темой «Признание в любви». Они впервые были представлены широкой публике.  В их число вошли старинная церковная книга с записями о бракосочетаниях; венок невесты и бутоньерка жениха, датируемые концом XIX – началом ХХ вв; свидетельство о заключении брака 1922 г., фронтовое письмо, советские открытки 50-60-х гг.
В заключение мероприятия гости Ночи искусств получили уникальную возможность написать свое признание в любви к Луге. На это предложение откликнулись многие и теперь их признания займут почетное место на выставке «... Милая моя, дорогая Луга, я люблю тебя!..».

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика