Открытие выставки "Во всём я вижу красоту"

1 ноября музей-заповедник «Старая Ладога» открыл выставку работ В.Ф. Загонека, посвященную 100-летнему юбилею художника. Вячеслав Францевич Загонек – один из крупнейших представителей русской пейзажной живописи второй половины XX века. Многие значительные работы живописцем были созданы в Старой Ладоге и окрестностях: около пятнадцати лет мастер приезжал на творческую дачу Союза художников в деревне Чернавино. Выставка представила пейзажи художника из собрания музея-заповедника, а также этюдные работы из коллекции семьи художника.

Выставку открыл сын живописца В.В. Загонек, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Владимир Вячеславович поделился с гостями воспоминаниями об отце, о его поездках в Старую Ладогу, о дружбе и сотрудничестве с талантливыми и известными художниками, работавшими на творческой даче, и его отношении к творчеству, прекрасно отразившемся в словах художника: «Мне все равно, что писать. Во всем я вижу красоту».

Заместитель директора музея-заповедника, искусствовед Б.Г. Васильев назвал открывшуюся выставку настоящим праздником высокого искусства. Рассматривая произведения выдающегося мастера, Борис Григорьевич обратил внимание на эмоциональный поток, который излучают произведения В.Ф. Загонека, и тонкое, изящное, изысканное воплощение. Б.Г. Васильев с радостью отметил, что именно музей-заповедник «Старая Ладога» открыл серию юбилейных выставок, посвященных творчеству В.Ф. Загонека; следующие выставки пройдут в Русском музее и музее И.И. Бродского. Основу выставки составляют работы из коллекции музея-заповедника, приобретенные у автора в 70-х годах XX века. Хранитель живописной коллекции музея, старший научный сотрудник М.В. Попова отметила, что пейзажи В.Ф. Загонека – настоящее украшение собрания староладожского музея.

Помимо живописных полотен в выставочном зале разместились фотографии художника за работой, музейные буклеты выставок ленинградских художников, в которых участвовал В.Ф. Загонек, документы о приобретении работ художника для коллекции музея. Особенностью открытия юбилейной выставки стала демонстрация кадров кинохроники о быте художников чернавинской творческой дачи начала 70-х годов прошлого столетия, работе мастеров на пленэрах. Гости увидели кадры, снятые во время монтажа и открытия выставки живописи ленинградских художников в доме купца И.С. Смоленкова в 1974 году.

Приглашаем вас познакомиться с творчеством  В.Ф. Загонека. Выставка работ «Во всем я вижу красоту» продолжит работу до 18 декабря 2019 года.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика