Финисаж выставки "Богородице Дево, радуйся"

18 октября 2019 года, в год 15-летия возвращения Тихвинской иконы в родную обитель, в Тихвинском музее состоялся финисаж выставки «Богородице Дево, радуйся».
Среди гостей была Ольга Гарклавс, которая поделилась с собравшимися воспоминаниями о возвращении Тихвинской иконы в 2004 году.
Выставка была открыта 7 июля к праздникам явления и возвращения Тихвинской иконы Богоматери. На выставке представлены различные типы Богородичных икон: Ченстоховская, Казанская, Иверская, Феодоровская, Смоленская, Владимирская и др. На самом почётном месте по центру зала расположен Тихвинский образ «мерой и подобием», т.е. написанный точной копией с чудотворной иконы.
Среди других икон представлены: «Утоли мои печали», «Взыскание погибших», «Избавление от бед страждущих», «Умягчение злых сердец», «Всех скорбящих радости». Названия этих икон закрепились из церковных песнопений и молитв. По названиям видно, о каких скорбях возносились молитвы к образам Богоматери.
Единственной не Богородичной иконой на выставке была икона евангелиста Луки, которому церковное предание приписывает написание первообраза иконы Богоматери.
За прошедшее время выставку посетили многочисленные гости города. Кроме того, на выставке проводились мастер-классы по основам иконописи. Этот мастер-класс, разработанный музеем, пользуется большой популярностью, особенно среди детской аудитории. Ребята с удовольствием постигают все секреты написания иконы – от подготовки доски до написания фрагмента настоящими темперными красками.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика