Литературно-музыкальная встреча «Цветочный калейдоскоп»

В концертном зале Дома-музея (Полковая церковь) состоялась литературно-музыкальная встреча «Цветочный калейдоскоп». Встреча посвящена 217-летию со дня рождения Софьи Васильевны Римской-Корсаковой. 

В первой части - научный сотрудник музея, Н.В. Васенкова, представила презентацию о матушке композитора. Софья Васильевна Римская-Корсакова – матушка великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова. Дочь богатого помещика Орловской губернии Василия Яковлевича Скарятина Софья Васильевна, родилась 15 сентября 1802 года в отцовском имении Троицкое, но Скарятиной не стала. Её матерью была одна из крепостных Василия Яковлевича, и ей как незаконнорожденной, была дана фамилия по имени отца – Васильева. Софья Васильевна жила в семье Скарятина и получала прекрасное по тому времени для девицы воспитание и образование. В девятнадцать лет Софья Васильевна тайным образом увезена А.П. Римским-Корсаковым в Петербург, где они обвенчались. В семье Римских-Корсаковых родилось двое замечательных детей – Воин Андреевич и Николай Андреевич. Софья Васильевна очень любила животных, и в тихвинском доме всегда было несколько собак, в комнатах летали канарейки и жил большой попугай. Особое внимание она уделяла цветам, за которыми ухаживала и в комнатах, и в саду, где росли розы, тюльпаны, георгины, кусты жимолости и сирень. 

Во второй части мероприятия сотрудники Тихвинской Центральной Районной библиотеки им. И.П. Мордвинова представили презентацию, в которой рассказали: легенды о цветах, об их целебных свойствах, о цветочных часах и гороскопе. Для зрителей прошли конкурсы пословиц и загадок. Показан фильм о редких цветах. Музыкальное оформление мероприятия представлял ансамбль русской народной песни «Кумушки» ( руководитель Л.В. Горчакова).

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика