Концерт русской вокальной классики. Открытие выставки «Средь звезд Серебряного века» к 150-летию со дня рождения М.А. Олениной- Д'Альгейм.

22 сентября 2019 года в галерее старинного господского дома прошёл концерт русской вокальной музыки, посвящённый 150-летию со дня рождения выдающейся камерной певицы (меццо-сопрано), исполнительницы и пропагандистки русской классической и народной песни Марии Алексеевны Олениной – Д`Альгейм (1869-1970), которая была правнучкой хозяина гостеприимного дома Алексея Николаевича Оленина. В 1908 году вместе с мужем П.И. Д'Альгеймом и певицей А.В. Тарасевич она основала в Москве «Дом песни», а в 1912-м учредила «Общество песни», направленные на популяризацию камерной вокальной музыки. С 1910 года певица много и успешно гастролировала в России и Европе. С 1918 года жила в Париже, где также организовала «Дом песни», активно пропагандировавший русскую музыку. Вернулась на родину в 1959 году, во многом благодаря тому, что в годы войны участвовала в Сопротивлении и в 1946 году вступила во французскую Компартию. 

В исполнении лауреатов Международных конкурсов артистов музыкальных театров Санкт-Петербурга прозвучали произведения русских композиторов. Особое внимание было уделено произведениям Модеста Петровича Мусоргского, за творчество которого ратовала Оленина-Д'Альгейм. В исполнении Екатерины Агафоновой (сопрано)  прозвучали две пьесы из цикла «Детская»  М.П. Мусоргского  «К няне» и «Кот Матрос». Анастасия Порохина (фортепиано) исполнила «Гопак». Прозвучали также произведения Петра Ильича Чайковского, которому когда-то пела юная Мария Оленина. Виктор Савченко (баритон) исполнил «Ариозо Онегина» из оперы «Евгений Онегин», «Средь шумного бала» и «Благославляю вас, леса». В исполнении Екатерины Агафоновой и Оксаны Парфёновой прозвучал дуэт «Слыхали ль вы?»  из оперы «Евгений Онегин». Из оперы «Снегурочка» Николая Андреевича Римского-Корсакова в исполнении Оксаны Парфёновой прозвучала «Третья песня Леля», а в исполнении Екатерины Агафоновой – ария Марфы из оперы «Царская невеста». 

В заключение концерта Светлана Яковлева (фортепиано) исполнила два произведения Сергея Васильевича Рахманинова: «Этюд-картину до минор» и «Прелюдию ре мажор». Вела концерт композитор, педагог по вокалу Ирина Борисовна Брайловская. В концерте прозвучали два ее романса на стихи А.С. Пушкина «К Доу» и «ТЫ и ВЫ».  С восторгом слушатели приняли выступление и самой И.Б. Брайловской, исполнившей «Сарафанчик» Александра Гурилёва на слова Александра Полежаева.

Звуки волшебной музыки наполняли пространство старинного дома, а также сердца и души благодарных слушателей, которые щедро награждали каждое выступление бурными аплодисментами.   

На выставке представлены материалы, посвященные жизни и творчеству знаменитой певицы. Фотографии из её личного архива, афиши концертов, бюллетени «Дома песни», а также мемориальные вещи оживляют образ одной из самых ярких звезд, сиявших на небосклоне русской музыкальной культуры Серебряного века.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика