Музейный час «Лужский рубеж, который защитил Ленинград».

День 10 июля вошел в историю как начало Битвы за Ленинград. Тогда, в далеком 1941-м, передовые отряды группы немецких войск «Север», составлявшей четвертую часть всей германской армии, выдвинулись к реке Плюсса. План немецкого командования по скорому взятию Луги не был осуществлен. На Лужском рубеже наши войска впервые заставили походные колонны противника вступить в многодневные бои.
Лужская полоса обороны протянулась на 270 километров от Финского залива до озера Ильмень. Благодаря подвигу ее строителей и защитников удалось на 45 дней задержать наступление немецко-фашистских войск на Ленинград. Это позволило создать необходимые условия для мобилизации ресурсов и строительства рубежей обороны на ближних подступах к городу на Неве.
Этой важной исторической дате был посвящен музейный час, участниками которого стали военнослужащие железнодорожных войск, проходящие службу в учебной военной части на разъезде им. Генерала Омельченко. В ходе мероприятия гости музея  прежде всего познакомились с важной страницей военной истории Лужского края, связанной с обороной подступов к городу на Неве. В настоящее время в Лужском музее истории июля-августа 1941 года посвящен целый экспозиционный зал. Научный сотрудник И.Л. Голубева представила присутствующим выставки «Лужский рубеж. Полоса обороны, ставшая легендой» и «Лужский рубеж. Они сражались за Родину».
Документально-предметный ряд выставок позволил гостям музея больше узнать о суровых месяцах начала Великой Отечественной войны, увидеть фотографии из фондов ЛИКМ, а также вещи, принадлежавшие строителям лужской полосы обороны и ее защитникам.
Например, частью экспозиции являются книга и фотография с личным автографом Александра Даниловича Цирлина – начальника инженерного отдела штаба Лужской оперативной группы; военные и послевоенные снимки защитника Лужского рубежа Бориса Андреевича Машошина – сына командира 177 СД Андрея Федоровича Машошина. Большого внимания заслуживают и редкие фотографии командующего артиллерией Лужской оперативной группы Георгия Федотовича Одинцова, запечатлевшие его в моменты затишья между боями на Лужском рубеже; шпоры, ручка и автокорректор артиллерийской стрельбы 1941 г. выпуска, принадлежавшие Г.Ф. Одинцову.
Продолжая рассказ о суровом военном времени И.Л. Голубева пригласила гостей в зал, посвященный партизанскому и подпольному движению на территории края и освобождению Луги.
Мероприятие прошло в атмосфере дружеского общения и уважения к памяти о прошлом.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика