Лекция "Путешествие в прошлое Вехнего Полужья" в рамках фестиваля "Лужские зори"

1 и 2 июня в Луге прошел традиционный Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора и ремёсел «Лужские зори». Гостями города стали фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга и Гатчины, Сланцевского, Ломоносовского и Всеволожского районов Ленинградской области, Великого Новгорода и Псковской области, подмосковного Клина и латвийского Резекне.
Во второй день фестиваль принимала деревня Клюкошицы Ям-Тесовского сельского поселения. Этот заповедный уголок Лужского края славится красивой церковью во имя Св. мч. Флора и Лавра. Здесь, на берегу речки Тесовой прошло настоящее деревенское гуляние с песнями и плясками.
Многих участников фестиваля очень заинтересовала лекция «Путешествие в прошлое Верхнего Полужья», представленная научным сотрудником музея И.Л. Голубевой. В ходе лекции ее участники узнали о времени освоения Полужских земель славянами, о древнем городище Надбелье и летописном городе Тесов, об Ивангородской дороге и легендах, связанных с церквями в Щупоголово и Каменных полянах. Они также познакомились с судьбой края в смутное время и время русско-шведского противостояния, усадебной историей Лужских земель. Гостей района очень заинтересовали и местные топонимы, которые сохранились в Лужском крае со времен русско-шведского противостояния.
Во время подведения итогов фестиваля научный сотрудник И.Л. Голубева была отмечена Благодарственным письмом оргкомитета фестиваля.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика