Творческий вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Владимира Набокова

В камерной атмосфере парадного Двусветного зала собрались члены жюри и гости ХХV Российского кинофестиваля «Литература и кино». В окончании насыщенного конкурсного дня появилось время поговорить о том, как произошло знакомство с Владимиром Набоковым, какую роль его наследие сыграло в жизни каждого и какие мысли навевает сейчас. Творческий вечер открыл цикл мероприятий, посвященных 120-летию Владимира Набокова, гости познакомились с набоковским залом музея, где представлена выставка «Шедевры русской классики в литературном анализе и размышлениях Владимира Набокова», и в ходе экскурсии окунулись в мир «счастливейшего детства» писателя, прошедшего в Рождествено. Совсем скоро зал преобразится — ко дню рождения писателя откроется выставка «16 лабиринтов Владимира Набокова», посвященная его творческому наследию и биографии.

Это был вечер премьер — впервые со сцены в исполнении автора Алексея Шелыгина прозвучала пьеса «Посвящение Набокову»; экспромта —режиссёр Давид Шнейдеров под аккомпанемент Алексея Шелыгина прочёл стихи; воспоминаний — писатель и критик Валерий Попов рассказал о том, как игра в шахматы удивительным образом связала его с Владимиром Набоковым, а рассказ литературоведа Евгения Белодубровского перенёс гостей в эпоху, когда читатели из Советского Союза впервые перелистывали страницы романов Владимира Набокова; открытий — Марк Рудинштейн, сыгравший в спектакле «Камера обскура» и хорошо знакомый с «американцем» Набоковым, удивился тому, что в России еще существует тот набоковский рай счастливейшего детства.
Цикл юбилейных мероприятий продолжит театрализованное представление «Сгореть, чтобы воскреснуть» — 14 апреля, и Литературно-музыкальная композиция в исполнении студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусств — 27 апреля.

Состав участников: композитор Алексей Шелыгин, телеведущий Давид Шнейдеров, литературовед Павел Басинский, писатель, сценарист Валерий Попов, продюсер, актёр, создатель кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен» Марк Рудинштейн.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика