Семейная реликвия из фондов Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова будет экспонироваться в Исаакиевском соборе

Семейная реликвия из фондов Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова будет экспонироваться в Исаакиевском соборе.

20 марта в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» откроется выставка из цикла «Русский гений», посвященного 175-летию великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. На выставке будут представлены предметы, принадлежавшие Николаю Андреевичу и его семье. Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова (филиал Музейного агентства Ленинградской области) предоставил для выставки семейную икону Римских-Корсаковых – «Спас Вседержитель». Икона была передана в дар музею в 1972 году М.П. Римской-Корсаковой, внучкой старшего брата композитора В.А. Римского-Корсакова – мореплавателя, исследователя Дальнего Востока, контр-адмирала, реформатора военно-морского образования. По семейному преданию, Воин Андреевич приехал в Тихвин с молодой супругой Марией Федоровной сразу после венчания в 1860 году, и родители, которые не смогли поехать в Петербург из-за болезни Андрея Петровича, отца композитора, благословили молодых этой иконой в тихвинском доме. Этой же иконой благословлен на брак внук Воина Андреевича Римского-Корсакова в 1917 году.

Будущий композитор, автор музыки к операм «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Золотой петушок», «Снегурочка» и других знаменитых произведений родился в городе Тихвине, в доме, где сегодня располагается Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова.

Музей был открыт 23 июля 1944 года к столетию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. В организации и оформлении музея принимали участие сын композитора Владимир Николаевич, внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна. Наибольшую ценность музейного фонда представляют личные вещи Римских-Корсаковых. В доме хранятся семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова. В гостиной стоит подлинный рояль Николая Андреевича фирмы «Беккер», служивший композитору более 30 лет.

Сразу после юбилейной даты - 19 марта - Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова закроется на реставрацию. На время проведения работ для посетителей будет работать концертный зал в здании Полковой церкви, расположенной рядом с Домом-музеем. Здесь откроется временная экспозиция.
На протяжении весны и лета Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова отмечает юбилей серией праздничных концертов, выставок, конкурсов, встреч.

Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова входит на правах филиала в Музейное агентство Ленинградской области.

Адрес музея: ул. Римского-Корсакова, 12, г. Тихвин, Ленинградская область

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика