Выставка "Песни и сказки в русской народной картинке"

6 марта в Тосненском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки - "Песни и сказки в русской народной картинке". На выставке представлено два десятка подлинных лубочных картин, а также более двадцати фарфоровых фигурок из фондов Новгородского Государственного Объединенного музея-заповедника.  
Лубок называют народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. На выставке лубок представлен фольклорно-песенной тематикой, получившей развитие в основном ко второй половине XIX столетия. В нем появляются новые городские сюжеты («Катанье на тройках зимою по Москве»), новый жанр картинок с текстами народных лирических песен, со стихами Пушкина, Кольцова, Некрасова. 
Русский художественный фарфор – яркое и значимое явление в истории декоративно-прикладного искусства. XIX век – время активного развития фарфоровой промышленности в Российской империи. Фарфор играет все более заметную роль в декоре интерьера, становится более демократичным и разнообразным. В скульптуре из фарфора появляется множество тем и жанров. Они были созданы на предприятиях таких известных промышленников как Ф.Я. Гарднер, А.Г. Попов, А.Т. Сафронов и др. Статуэтки XIX века отличают тщательная проработка деталей и высокая реалистичность персонажей.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика