Встреча с художником Т.А. Козьминой

Музей-заповедник «Старая Ладога» продолжает сотрудничество с Волховской школой искусств. Учащиеся художественного отделения школы уже познакомились с ладожскими храмами и древнерусской живописью на экспозиции «Фрески храма святого Георгия XII века» и лекции М.В. Поповой. Во время визитов ребята также знакомились с творчеством современных художников на временных выставках. Очередная поездка в музей стала для воспитанников школы искусств уникальной возможностью не только увидеть работы мастера, но и познакомиться с художником Татьяной Андреевной Козьминой.
Встреча началась с приветственных слов ведущего научного сотрудника музея Б.Г. Васильева. Борис Григорьевич рассказал о том, что Т.А. Козьмина сфокусировала внимание на графике, занимается авторской литографией, оформляет и иллюстрирует книги. Школьники узнали и о неиссякаемом источнике вдохновения – Ладоге, где художник живет, которую пишет уже более 30 лет.
Татьяна Андреевна продолжила рассказ о своем творчестве и поделилась с начинающими художниками опытом работы в печатных техниках. Знакомые из школьных занятий названия – высокая печать, глубокая, трафаретная печать, литография – стали ближе и понятней. Рассказ Т.А. Козьминой сопровождался фотографиями самого процесса работы: от создания эскиза до печати. Ребята узнали о тонкостях работы художника с металлическими пластинами и деревянными досками, с литографским камнем, на которые определенным образом наносится рисунок; «заглянули» в мастерскую и увидели совместную работу печатника и художника. Конечный результат кропотливого труда – потрясающие цветные литографии – художник представила в подлиннике. Татьяна Андреевна не только поделилась своим богатым опытом и рассказала о возможных трудностях работы в печатных техниках, но и воодушевила юных художников на творчество, призвав их не бояться идти вперед, экспериментировать и получать удовольствие от созидания.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика