Выставка детских рисунков «Вифлеемская звезда» в Ивангородском музее

В январе в Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости проходит выставка работ XIV конкурса детских рисунков «Вифлеемская звезда».  

Торжественное открытие выставки состоялось 9 января в выставочном зале Малого порохового амбара. Сотрудниками музея был подготовлен рассказ-ретроспектива, который сопровождался показом мультимедийной презентации, звучали отрывки из рассказа И.С. Шмелева «Рождество» и музыка из оперы П. И. Чайковского «Щелкунчик».

В далеком 2005 году конкурс задумали и организовали настоятель церкви Святой Троицы отец Александр и директор Ивангородской детской художественной школы Сергей Степанов.  На протяжении многих лет его основными участниками являются учащиеся детских художественных школ и школ искусств из Костомукши, Сланцев, Ивангорода, Нарвы и Кингисеппского района.  Популярность конкурса, которая не снижается год от года, объясняется не только светлой и радостной тематикой, но и возможностью применения различной техники живописи. Самой любимой является гуашь, послушная кисти автора, она ровно ложится на лист бумаги. В этой технике выполнены большинство рисунков, зачастую используется также смешанная техника с помощью цветных карандашей и туши. Разнообразие сюжетов является отличительной чертой этого конкурса: обращение к ликам святых, к притчам, праздникам, к образам церквей, к теме современного празднования Рождества. Оценивает работы юных художников профессиональное и справедливое жюри. В состав жюри вошли: настоятель церкви Святой Троицы протоиерей Александр (Салыкин), Сергей Николаевич Степанов, директор Ивангородской художественной школы Заслуженный работник культуры РФ; Елена Феликсовна Степанова, преподаватель Ивангородской детской школы искусств; Павел Владимирович Григорьев, архитектор; Ирина Николаевна Миронова, заведующая Ивангородским музеем, а также Метта Валентиновна Григорьева, архитектор.
В составе жюри самых первых конкурсов работал Климент Николаевич Сирициус, замечательный ивангородский художник, благодаря стараниям которого в Ивангороде появилась и детская художественная школа и Ивангородский музей.

Замечательная особенность форума юных талантов:  итоговые выставки работ, которые размещаются в выставочных залах Ивангородского музея. Стать участником выставки получают возможность не только победители, но и юные художники, которые не смогли занять призовые места, однако обратили на себя внимание жюри. Для многих из ребят такая выставка является первой в жизни, а может быть и началом большого творческого пути.
В этом году на конкурс было представлено 105 работ. Победителями в трех возрастных группах стали 10 человек, поощрительным призом отмечены 6 человек. На итоговую выставку были отобраны 42 работы.

Многозвучие красок детских работ создают атмосферу праздничного торжества в выставочном пространстве конференцзала Малого порохового амбара.
Выставка открыта для посещения до 10 февраля 2019 года.  
Текст Ирина Коновалова, фото Ирина Казеко.  

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика