Дыхание Японии в творчестве русских художников

26 декабря в Ивангородском музее  состоялась тематическая программа, посвященная Году Японии  в России. В конференцзале музея собрались преподаватели и учащиеся  [удожественного отделения  Ивангородской детской школы искусств.    

С вступительным словом к собравшимся обратилась старший научный сотрудник Ирина Коновалова, которая рассказала  об инициаторах, целях  и важности культурного взаимообмена между Россией и Японией.

Затем вниманию гостей  музея была предложена лекция на тему «Японское искусство. Его влияние на творчество зарубежных и русских художников». Старший научный сотрудник Ирина Демидова сопровождала свой рассказ демонстрацией слайдов. Особое внимание  она уделила  творчеству  выдающегося  русского художника – графика И.Я. Билибина, в  работах которого  чувствуется влияние декоративного совершенства и волшебства превращений японской гравюры таких  мастеров, как Кацусики Хокусая  и Утагавы Хиросигэ. К примеру, большая волна Кацусики Хокусая стала органической частью пушкинского мира в иллюстрациях к «Сказке о царе Салтане». Как отмечал сам художник, он, опираясь на образцы старой европейской и японской гравюры, привнес в свое творчество образцы древнерусского искусства, где присутствовали и элементы иконописи, и русской вышивки и набойки, и народного лубка, и создал стиль, в котором графический рисунок являлся изображением и одновременно украшением, тяготеющим к орнаменту.

Приятным завершением программы  стал  мультимедийный фильм, раскрывающий красоту японских гравюр.

Составитель текста Ирина Коновалова.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика