Лекция для военнослужащих в Лужском гарнизонном Доме офицеров

2 декабря в гарнизонном Доме офицеров научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея И.Л. Голубева провела для военнослужащих срочной службы Лужского гарнизона важное не только краеведческое, но и военно-патриотическое мероприятие. Лекция «На страже земли русской. Воинская слава Полужья» позволила солдатам, приехавшим в наш край со всех концов страны, узнать о военной истории лужских земель и города Луга, получившего в 2008 году почетное звание «Город воинской славы».
В ходе мероприятия его участники познакомились с ратной славой Полужья и вкладом его жителей в защиту родной земли в годы многочисленных войн. Конфликты XIII века с немецкими рыцарями, разорительные походы войск Стефана Батория, русско-шведское противостояние, Северная война, Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны – все они, так или иначе, затронули лужские земли. Военнослужащие совершили долгое и наполненное интересными фактами путешествие в прошлое. Рассказ сопровождался демонстрацией презентационных слайдов, что позволило ребятам увидеть большое количество исторических картин, иллюстрирующих события минувших лет, портретов знаменитых военачальников, фотографий многих мест района, связанных с военными действиями.
Как выглядела древняя крепость Городец? Что входило в комплект вооружения, стоявшей там новгородской дружины? Какие населенные пункты связаны с пребыванием на нашей земле Ивана Грозного и Петра I? Какой вклад внес Лужский уезд в формирование Петербургского ополчения в Отечественной войне 1812 года? В ходе лекции ее участники получили ответы на эти и многие другие интересные вопросы.
Большое количество иллюстративного материала и интересные факты позволили сделать рассказ живым и ярким. Военнослужащие с большим вниманием отнеслись к участию в мероприятии, отвечали на вопросы, высказывали заинтересованность в получении исторической информации. В память о людях, отдавших свои жизни за свободу родной земли, лекция закончилась минутой молчания.
Лужский историко-краеведческий музей выражает благодарность начальнику гарнизонного Дома офицеров С.Ф. Абчинцу за помощь в организации и проведении мероприятия.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика