Открывая страницы история. Бестужевские чтения: с любовью к малой родине

В конце ноября Киришский историко-краеведческий музей принял участие в ежегодных городских краеведческих Бестужевских чтениях, которые уже шестнадцатый раз собирают людей разного возраста. Объединяет их одно: любовь к родному краю и уважение к памяти земляков.

Первые Бестужевские чтения состоялись 3 ноября в день рождения декабриста Александра Бестужева. Имение его отца находилось в с.Солцы на левом берегу Волхова, напротив современного города Кириши.

Литераторы, ученые, историки и географы, художники, общественные деятели и просветители своего времени, да и сама дворянская эпоха, ее дух и особенности, становятся темами исследований участников Бестужевских чтений. Этот год не стал исключением. Программа была традиционно богатой и насыщенной.

Старший научный сотрудник музея Т.В.Гурьянова поделилась со слушателями уникальной информацией о Георгии Соломоновиче Габаеве, 140-летие со дня рождения которого отмечалось в 2017 году. Немногие, но все же знают, военного историка Г.С.Габаева, последнего командира Гвардейского саперного полка, написавшего несколько научных работ, посвященных инженерным войскам России. Он является создателем уникальной экспозиции Лейб-Гвардии Саперного батальона в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Но мало кому известно, что последние годы (около десяти лет) после возвращения из лагеря в Соловковках, куда он попал по т.н. «Академическому делу» в 1931 году, Георгий Соломонович проживал вместе с женой С.Г.Розен в поселке Будогощь Киришского района. Там же они и похоронены на поселковом кладбище. К слову, Софья Григорьевна принадлежала к дворянскому роду, представители которого участвовали в декабристском движении. В фондах музея хранятся уникальные вещи, случайно найденные в 90-х годах прошлого века в старом доме, и к счастью, переданные в музей. Это фотографии из семейного альбома Габаевых и тетрадка с описанием родословной баронов Розен, сделанных Софьей Григорьевной. Кроме этого, в музее собраны фотографии и статьи о Г.С.Габаеве, воспоминания его внучки и некоторые другие реликвии. В ближайшее время планируется оформить материалы о Г.С.Габаеве для посетителей музея.

Интересен проект учеников городской школы № 3 об установке указателя к месту, где находилась усадьба Бестужевых.

Приятным дополнением к традиционным докладам и сообщениям стало выступление Дарины Одинцовой, исполнительницы роли Елены Бестужевой в спектакле «Последний Котильон» Учебного театра «На Моховой», и Сергея Якушева, сыгравшего Николая Бестужева в этом спектакле.

В контексте Бестужевых чтений прозвучали музыкальные произведения ансамбля гитаристов Дворца творчества юных.

В Бестужевских чтения приняли участие член Декабристской секции музея истории Санкт-Петербурга Е.Я.Шленская и иеромонах Н.Г.Бестужев.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика