"Ночь искусств" в Лужском историко- краеведческом музее.

3 ноября Лужский историко-краеведческий музей впервые присоединился к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Сотрудники музея подготовили для горожан разнообразную программу, адресованную гостям разного возраста. Мероприятие открыла заведующая Лужским музеем О.Ю. Низовская. Она поблагодарила присутствующих за внимание к деятельности музея и любовь к родному краю.
В 16 часов любители истории и краеведения приняли участие в открытии выставки «Творческие люди на Лужской земле», героями которой стали композитор Н.М. Стрельников, оперные певцы С.П. Преображенская и П.З. Андреев, художники Ю.Н. Куренков и В.В. Лебедев. После знакомства с выставкой научный сотрудник И.Л. Голубева пригласила участников мероприятия, в рамках краеведческого очерка «Истории забытых звезд», ближе познакомиться с судьбой и творческой биографией известных людей, чья жизнь в 20-40-е гг. была тесно связана с Лугой. Активное участие в обсуждении приняли внучка художника Юрия Никитовича Куренкова – Ирина Львовна и председатель Лужского общества краеведов Александр Валерианович Носков.
В 17 часов лужскую Ночь искусств продолжила музейно-поэтическая встреча «Краски осени». А.В. Носков, Н.И. Кофтун, В.И. Шубин, И.Л. Голубева, В.Т. Бурняшев, И.Л. Попович и Л.В. Новожилова представили на суд зрителей стихотворения, посвященные загадочному и прекрасному времени года – осени, и тем душевным чувствам, которые она нам дарит. Обязательно нужно отметить, что исполнители порадовали зрителей не только своим стихотворным, но ярким артистическим талантом. Буквально все вложили в прочтение душу и актерский талант. Хозяйкой вечера стала зав. Лужским музеем О.Ю. Низовская. В ее исполнении также прозвучали стихи В.А. Полюха, Л.В. Чаевниковой и Л.А. Билютина.
Теплая атмосфера поэтического вечера была подхвачена мастер-классом художницы Л.В. Новожиловой «Рисунок на осенних листьях». Его участникам стали и дети, и взрослые. Под руководством художницы гости музея учились грунтовать кленовые листья, а затем создавали на них чудесные миниатюры.
Спасибо всем участникам лужской Ночи искусств за любовь к истории родного края и прекрасную возможность продлить очарование золотой осени! Особую благодарность за помощь в проведении мероприятия выражаем Ирине Львовне Куренковой – внучке художника Ю.Н. Куренкова и Любови Владимировне Новожиловой – хозяйке мастер-класса.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика