Праздничный вечер «Наша «Молодая гвардия» в Ивангородском музее

Под таким названием 29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, в Ивангородском музее прошел праздничный вечер. Решение провести юбилейный комсомольский вечер и дать ему именно такое название было принято сотрудниками музея неслучайно. В библиотеке музея благодаря бывшему директору музея Г.А.Попову, собран большой архив, посвященный деятельности комсомольцев-подпольщиков Ивангорода и Нарвы в период фашистской оккупации. В рамках подготовки  вечера сотрудниками музея был получен и новый материал: фотографии, комсомольская символика, воспоминания ивангородцев о вкладе комсомола в послевоенное восстановление, строительство новых объектов промышленности и социальной сферы города.

Целевая группа вечера была спланирована следующим образом: представители «комсомольского племени» и нынешняя молодежь. Чтобы сделать рассказ о комсомоле интересным и зрелищным для всех, были использованы различные формы просветительской деятельности. Во-первых, игра по станциям. Ход игры охватывал все мероприятия праздничной программы: получив маршрутный лист, участники поднимались на второй этаж, где расположилась выставка комсомольской и советской символики, она же являлась зоной для сэлфи, участники фотографировались и получали отметку о прохождении первой точки маршрута, далее маршрут следовал   на третий этаж, где, ознакомившись с выставкой об истории скаутского движения «Назад в будущее», надо было ответить на несколько вопросов. Последней точкой маршрута являлся зрительный зал, где удобно расположившись и прослушав рассказ-презентацию по теме праздника, надо было ответить еще на три вопроса. Практически все гости участники вечера от мала до велика приняли участие в игре, многие  из них выполнили все условия и за это им были вручены небольшие музейные сувениры.
Но не только от игры получили удовольствие пришедшие на этот вечер.  Здесь впервые была применена такая форма просветительской деятельности, как песенный клуб. Весь зрительный зал с удовольствием вместе пел популярные песни молодежи прошлых десятилетий, среди которых «Мой адрес Советский Союз», «Если бы парни всей земли», «Я люблю тебя, жизнь»… Организовать песенный клуб музею помогали музыканты Гиля и Сергей Самсоновы, Ираида Шклявер. О том, что вечер получился, свидетельствовали многочисленные восторженные  отклики  его участников.
Ивангородский музей благодарит:
•    Яковлеву Антонину Антиповну,
•    Петрову Наталью Петровну,
•    Погодину Зою Павловну,
•    Коновалова Александра Михайловича,
•    Гукова Сергея Валерьевича,
•    Муравьеву Ларису Васильевну,
•    Селиверстову Ирину Сергеевну,
•    Бултырбаеву Галину Владимировну
за помощь в подготовке праздничного вечера и представленные предметы и фотографии из личных архивов.

Выставка комсомольской символики из личных архивов в Малом пороховом амбаре (Ивангородская крепость) будет открыта для посещения до 30 ноября.

Текст: Ирина Коновалова, старший научный сотрудник,
Фото: Светлана Гукова, хранитель фондов.  

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика