Обновленный Музей истории города Шлиссельбурга приглашает посетителей совершить виртуальное путешествие по Староладожскому каналу

В Музее истории города Шлиссельбурга завершилась реализация проекта «Создание многофункционального, мультимедийного и информационно-выставочного комплекса по историко-культурному наследию Шлиссельбурга и Кировского района». Проект был реализован на средства Министерства культуры Российской Федерации в рамках Проекта по сохранению культурного наследия России и бюджета Ленинградской области в период с декабря 2013 по сентябрь 2018 года. Работы включали оснащение музея новым витринным и мультимедийным оборудованием, создание мультимедийного контента (ролик и игра), реэкспозицию залов первого и второго этажей, благоустройство территории перед музеем, завершение обустройства входной зоны.

Музей истории города Шлиссельбурга хранит память об уникальном месте, одном из старейших городов Ленинградской области. Именно здесь в 1323 году новгородцы построили крепость на Ореховом острове. Орешек стал вторым после Ладоги городом-портом на важнейших морских и речных путях. В XVIII столетии Шлиссельбург стал участником амбициозного проекта Петра I – строительства Ладожского канала, который на протяжении полутора столетий служил главной водной артерией для снабжения Петербурга.

Экспозиция первого этажа музея повествует об истории Шлиссельбурга. Второй этаж посвящен теме судостроения. Оснащение музея новым выставочным оборудованием позволило расширить экспозиционные пространства, представить посетителям предметы, ранее закрытые для показа. Сегодня музей может единовременно принимать группы до 50 человек.

В рамках проекта в музее создано многофункциональное выставочное пространство, оснащенное мультимедийным оборудованием. Вниманию посетителей предлагается анимационный ролик, повествующий о прошлом и настоящем Староладожского канала, построенного в XVIII веке по приказу Петра I между Новой Ладогой и Шлиссельбургом для обхода неспокойного Ладожского озера. Зрители узнают о причинах строительства Ладожского канала, крупнейшего гидротехнического сооружения Европы XVIII века, трудностях при его строительстве и создании системы шлюзов.

Гостям музея предлагается почувствовать себя настоящими купцами и совершить виртуальное путешествие по Ладожскому каналу, сыграв в мультимедийную игру, специально созданную для экспозиции Музея истории города Шлиссельбурга. Виртуальная реконструкция позволяет не только проследить историю проектирования и строительства канала, оценить красоту Приладожья, но и раскрывает стратегическое значение канала как незаменимого транспортного пути и военной коммуникации. Совершая путешествие по 3D карте, игроки получают судно и товар, который, преодолевая сложности и выполняя задания, надлежит доставить в Санкт-Петербург. На пути игроков ждут Волховские пороги, шлюзование, заторы из барок и заломы. В интерактивной, игровой форме посетители узнают о функционировании канала.

Обновленный Музей истории города Шлиссельбурга ждет своих посетителей!
Адрес: Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, Фабричный остров 2А
Режим работы: понедельник – пятница - с 09.00 до 18.00, суббота - с 10.00 до 17.00. Воскресенье - выходной день.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика