"Дача, есть слово очаровательное"

В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка - "Дача, есть слово очаровательное..." 
Как приятно ласкает слух любого горожанина теплое и уютное слово «дача». Оно вошло в обиход русского человека при Петре I, когда царь жаловал дворянам земельные участки за хорошую службу, т.е. «давал». Своеобразный период расцвета дворянских дач относится к первой половине XVIII века, когда призванные на службу дворяне начали строить дачи-хоромы, где с удовольствием наслаждались природой, и свежим воздухом. Это были усадьбы под Петербургом, дарованные царем за выдающиеся заслуги перед Отечеством. 
На тосненской земле дачи, в общепринятом смысле этого слова, стали появляться с вводом в строй Николаевской железной дороги, именно в это время здесь начинает развиваться дачный промысел. Эти земли стали более доступны петербуржцам, так как теперь, пользуясь услугами железной дороги, сюда можно было очень быстро добраться. 
На выставке «Дача, есть слово очаровательное...» представлены материалы из фондов Тосненского историко-краеведческого музея, которые показывают дачную жизнь на тосненской земле на рубеже XIX и XX веков, присутствие ярких личностей, некогда проводивших здесь летний отдых. Копии фотографий дачных местностей начала XX века - Тосно, Шапки, Ушаки, Любань, Попоповка-Подобедовка, Самопомощь, Саблино - дают представление об архитектуре дачных домов и образе жизни дачников. В витринах можно увидеть подлинные документы, фотографии, а также предметы быта дачников.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика