Открытие выставки " Отдых по-лужски"

5 июля в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Отдых по-лужски», которая представляет историю и традиции дачного и санаторного отдыха в Лужском крае. Участниками мероприятия стали художницы Любовь Новожилова и Наталья Герасимова, картины которых экспонируются на выставке «Отдых-по лужски», горожане и представители гостевых домов и туристкой инфраструктуры Лужского района Людмила Швецова, Юрий Копыть и Ирина Верижникова.
В ходе открытия выставки прозвучал рассказ об истории отдыха в Лужском районе, начиная с средины XIХ века и до нашего времени. Его главными героями стали дома отдыха «Боровое» и «Зеленый Бор», пансионат им. В.В. Воровского, санаторий «Красный Вал», Череменецкая турбаза и многие другие места туристского и санаторного отдыха, получившие заслуженное признание в советское время.
Стоит отметить, что по своим природным богатствам Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Известно, что в дореволюционное время окрестности города даже называли Лужской Швейцарией. Много знаменитых людей гостили в наших местах, создавали здесь свои произведения. В число самых именитых лужских дачников вошли композиторы Н.А. Римский-Корсаков и М.П. Мусоргский, художники И.И. Шишкин, И.Н. Крамской и К.С. Петров-Водкин, писатели И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, К.И. Чуковский и его сын Николай Корнеевич, В.А. Каверин, Ю.Н. Тынянов, ученый С.П. Глазенап.
Представители туристского бизнеса рассказали о своих местах размещения – старинных усадьбах и объектах культурного наследия. Все с удовольствием узнали много новых интересных фактов об истории дома отдыха «Боровое», мельницы на речке Черной Серафимо-Антониевского скита, усадьбы «Живописная№ в д. Коленцево на Троицком (Верхутинском) озере.
В заключение мероприятия научный сотрудник И.Л. Голубева представила постоянные экспозиции, тематические выставки музея и интересные экскурсии, которые учреждение культуры может предложить гостям края. Открытие выставки прошло в замечательной дружеской атмосфере. Все много фотографировались, задавали вопросы, с удовольствием знакомились с историей родного края.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика