Состоялся историко-культурный фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси"

23 и 24 июня в Старой Ладоге прошел традиционный историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси». Вновь в древний город вернулись времена его расцвета: зашумели многоголосые торговые ряды, зашагали по дорогам варяги, зазвенело оружие, и разнеслись по округе воинственные кличи дружин.
После приветственных слов Председателя Комитета по культуре Ленинградской области Е.В. Чайковского в крепости развернулись боевые сцены середины IX века – времени призвания Рюрика. Ряды варягов и русичей сходились в жарких схватках: летали сулицы, свистели стрелы, входившие в раж бойцы в одиночку кидались на «вражеские» щиты. Подогревали боевой дух и будоражили кровь воителей средневековые ритмы барабанов и волынок в исполнении группы «Argemonia».
В стороне от взрослых сражений и поединков развернулась «молодецкая слобода», где маленькие участники и гости фестиваля обучались владению средневековым оружием. Под руководством опытных бойцов-реконструкторов юные воители и воительницы, подражая викингам, били мечами по расписным щитам и с диким бесстрашным гиканьем бросались в атаку. Немногим бывалым воинам удавалось выдержать натиск молодого войска!
У подножия крепости раскинулась ремесленная ярмарка. Зазывали покупателей гончары с посудой и игрушками, оружейники, кожевенники; мастера резки по дереву развернули целый средневековый «детский мир», где можно было приобрести игрушечные мечи, булавы, топоры и щиты; драгоценным блеском манили россыпи разноцветных бус и грозди подвесок.
Ладожский фестиваль – событие исключительное, объединившее интересы разных людей. Мероприятие привлекло и любителей истории, увидевших быт, облик, вооружение и боевые приемы раннего Средневековья; и гостей, жаждущих ярких зрелищных представлений; и охотников за необычными сувенирами ручной работы.    

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика