Ежегодный XIII открытый фестиваль национальных культур «В гостях у Олениных»

10 июня 2018 года на территории музея-усадьбы «Приютино» прошёл ежегодный XIII открытый фестиваль национальных культур «В гостях у Олениных».

Ещё в начале XIX века Приютино славилось своим гостеприимством. В усадьбе директора Императорской публичной библиотеки, президента Императорской Академии художеств Алексея Николаевича Оленина и его супруги Елизаветы Марковны всегда были рады гостям. Здесь проводились музыкальные вечера, театрализованные постановки, праздники. И в этот тёплый воскресный день в усадьбе был праздник. Показать своё мастерство в Приютино приехали коллективы разных культур из Санкт-Петербурга, города Всеволожска, Всеволожского района и Ленинградской области. Яркие выступления танцевальных, вокальных, инструментальных коллективов, прекрасные национальные костюмы, задор, радушие создавали тёплую атмосферу и праздничное настроение.

На сцене, расположенной на берегу пруда под сенью вековых дубов, выступили представители двадцати двух коллективов. Среди них: народный танцевальный коллектив «Эдельвейс» из Светлогорска, коллектив русской песни «Соловушки» из  посёлка Кузьмолово, хор русской песни «Ладога» и хореографический ансамбль «Маски» из посёлка Рахья, марийский молодёжно-танцевальный ансамбль «Югорно» из посёлка Разметелево, образцовый детский коллектив «Фейерверк» из посёлка Морозова, студия эстрадного танца «Колорит» из Всеволожска, ингерманландская вокально-танцевальная группа «Тайвас», народный коллектив «Задоринка», коллектив татарского танца «Ак калфак», башкирский фольклорный ансамбль «Ирандек», китайский ансамбль «Шёлковый путь», образцовый коллектив - ансамбль грузинского танца «Сихарули» имени Джано Липартелиани из Санкт-Петербурга.

Очень тепло зрители принимали выступления коллективов - аплодировали, подпевали и пританцовывали. Заключительным аккордом было выступление ансамбля цыганской песни «Красная роза» из посёлка Лесколово. Зажигательные цыганские песни и танцы в исполнении двенадцатилетних артистов никого не оставили равнодушными.
Для гостей праздника работали мастер-классы по узелковому батику, плетению корзин, росписи по дереву и глине, можно было смастерить из травы лошадку-оберег. На ярмарке народных промыслов и ремёсел гости приобретали понравившиеся изделия. На поляне народных игр и потех веселились и отдыхали. На площадке возле дома Олениных выступил образцовый детский «Театральная студия «Люди и куклы»», показав зрителям инсценировку «Хлеб всему голова». Для малышей работали карусель и надувные горки-великаны. Все желающие могли посетить литературно-художественный музей, расположенный в господском доме, принадлежавшем первому хозяину усадьбы Приютино Алексею Николаевичу Оленину. Открытый фестиваль национальных культур был организован отделом культуры администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО/

В рамках проведения фестиваля в музее «Приютино» состоялось открытие выставки «Шедевр Огюста Монферрана», посвященной 160-летию освящения Исаакиевского собора и со дня смерти О. Монферрана (1858).  

Разнообразная программа фестиваля, новые творческие идеи позволили сделать праздник ярким и незабываемым.

На мероприятии побывали жители Всеволожска, Ленинградской области и С-Петербурга.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика