Необычные встречи в Музее «Копорская крепость»

На минувших выходных Музей «Копорская крепость» посетили потомки двух фамилий, сыгравших большую роль в жизни крепости и самого Копорья – Опалевых и Зиновьевых.
9 июня в музее побывали потомки семьи Опалева, коменданта крепости в период второй шведской оккупации. События разворачивались в 1703 году в ходе освобождения северо-западных русских земель. Именно Василий Григорьевич Опалев вышел навстречу войскам фельдмаршала Шереметева, бомбардировавшим крепость Копорье, занятую шведскими войсками, и предложил условия мирной сдачи крепости. Условия были приняты. Шведский гарнизон капитулировал. 28 мая 1703 года шведы вышли из Копорья. 1 июня в крепость прибыл Петр I.

12 июня в Музее «Копорская крепость» ознаменовался еще одной знаковой встречей – с потомками Зиновьевых, представителей известного дворянского рода, владевшего Копорьем с начала XVIII века. Зиновьевы построили в Копорье усадьбу Гревово и внесли большой вклад в развитие этой местности. Сегодня потомок Зиновьевых - Cебастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон проживает в Санкт-Петербурге и является почетным консулом Австралии в Санкт-Петербурге. В Копорской крепости побывали двоюродные сестры Себастьяна Кирилловича, прибывшие из Франции и Великобритании. Гости побывали на экскурсии в крепости, а также посетили парк, где ранее размещалась усадьба.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика