Фестиваль "Старая Ладога - первая столица Руси"

23 и 24 июня в Старой Ладоге состоится традиционный историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси». История военных и историко-культурных реконструкций в Старой Ладоге началась в 2005 году, когда состоялся первый праздник, посвященный эпохе раннего Средневековья – времени становления и развития Российской государственности. Ежегодно уже тринадцать лет подряд ладожские фестивали привлекают тысячи любителей истории. За годы существования мероприятия изменялось его название, менялись программы и организаторы. Неизменной оставалась одна особенная черта – строгая временная и территориальная локализация. Именно на фестивале в Старой Ладоге можно воочию увидеть, как выглядели жители этих мест в VIII-X веках. Реконструкторы, опираясь на серьезные и основательные исследования археологических, письменных, изобразительных источников, воссоздают мир раннего Средневековья.  Используя материалы и технологии, максимально приближенные к древним, современные умельцы прядут, ткут, шьют одежду и обувь, куют оружие и доспехи. В походном лагере на урочище Победище с предельной достоверностью реконструируется быт: вырастают шатры, от котлов на открытых очагах поднимается пар, глухо стучат глиняные миски. Воссоздается не только материальная, но и духовная культура эпохи. На ладожских фестивалях можно услышать средневековую волынку или познакомиться с творчеством скальдов – последователей древних скандинавских поэтов.
В 2018 году к фестивалю «Старая Ладога – первая столица Руси» присоединятся более двухсот  участников из трех десятков клубов исторической реконструкции. Варяги и русичи из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Пскова, Калининграда, Праги, Ленинградской и Ярославской областей, республики Карелия скрестят боевые топоры в ладожской крепости. Главные цели фестиваля – экскурс в историю и пробуждение интереса общественности к ней – будут достигнуты не только демонстрацией быта, оружия и боевых приемов в театрализованном представлении, но и на интерактивных площадках. Зрители всех возрастов смогут попробовать себя в роли лучника или метнуть сулицу. Для юных посетителей будет открыта «молодецкая слобода», где опытные бойцы обучат новобранцев владению средневековым оружием и пошлют на штурм крепостной стены.
Фестиваль предоставит участникам возможность перенять опыт бывалых реконструкторов, получить новые знания и боевые навыки в ходе военных маневров и состязаний, ну а зрителям подарит яркие картины жизни тысячелетней давности.  

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика