В Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее состоялось открытие «Пасхальной выставки» художника Вика

5 апреля в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее открылась «Пасхальная выставка» художника Вика (Вячеслава Забелина, 1953-2016), одного из видных представителей питерского андерграунда.

С приветственными словами к гостям обратилась Вера Викторовна Бондарева, заведующая ТИМАХМ, иеромонах Венедикт (Шустов), пресс-секретарь Тихвинской епархии, Ольга Анатольевна Забелина, вдова и соратник художника, Александра Вячеславовна Забелина, дочь художника, Елена Юрьевна Котова, председатель комитета по культуре спорту и молодёжной политике Тихвинского района, Элен Викторовна Бордовская, заведующая Государственным Домом-музеем Н.А. Римского-Корсакова.

Будущий художник родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971-1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах. Принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) и в выставках этого арт-объединения. Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря. Работы художника находятся в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

В экспозицию вошли 33 живописные работы, три иконы, двенадцать расписных пасхальных яиц. В работах, посвященных осмыслению христианской веры, нетрудно найти непосредственное влияние русской иконописи. Часть работ объединено в серии. Много картин на евангельские сюжеты (особое место в экспозиции занимает страстной цикл), есть посвященные церковным Таинствам (например, Причастию) и просто создающие праздничное настроение.
Вик — художник петербургский, поэтому на картинах мы узнаем храмы Санкт-Петербурга, в том числе родной для него Чесменский. Чтил художник и небесных покровителей города на Неве — святого апостола Петра, блаженную Ксению Петербургскую... Отдельно можно отметить работы, посвященные семье художника — жене Ольге и дочерям Марии и Александре.

«Живопись не является самоцелью произвольного созерцания объекта, — писал сам художник о своем творчестве. — Она таит в себе множество подводных камней и течений, уносящих меня в другой мир и измерения, где все как будто бы так, как в действительности, но непременно не так, а то и вовсе по-другому. Вот когда видишь в этой жизни, к примеру, пейзаж с видом на горное блестящее озеро, средь нависшей сини космоса и фиолетово-красных скал, или вечером, выйдя на улицу, стоишь, ослепленный зигзагами молний, и ощущаешь, намокая под ливнем, свое первородство с природой, — чувствуешь в душе покой и ликование, совершенно не задаваясь целью узнать, откуда это и почему. Хотя неизменно в сердце отдается, что это все дает мне Господь».

Выставка размещается на территории Богородицкого мужского монастыря (бывшие Казённые кельи, 1 этаж).
Выставка пройдет с 5 апреля по 13 мая 2018 года.
Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 17.00

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика