Выставка "Кукольные истории"

В выставочном зале музея-заповедника "Старая Ладога" состоялось открытие выставки "Кукольные истории".
Самую «старшую» куклу на открытии выставки представила заведующий выставочным залом М.Г. Фомина. Марина Григорьевна рассказала об истории кукол, возникновении первых производств в Европе и России; об использовавшихся материалах и устройстве старинных кукол. Мечта юной барышни середины XIX в. – немецкая кукла с фарфоровой головой, сгибающимися руками и ногами занимает отдельную витрину. Её бисквитное личико с серыми глазами обрамляют золотистые локоны. Модница одета в нарядное белое платье и кожаные башмачки. Играть с такой чудесной куклой нужно крайне аккуратно и разрешалось только под присмотром взрослых.
Целлулоидные пупсы, пластмассовые и резиновые куклы советского производства не так изящны, но они не боятся воды и их можно купать! Малыши-пупсы, школьницы в фартуках, сидящие за партой, пионер у школьной доски - часть коллекции кукол 50-80-х гг. XX в. для выставки предоставила Т.А. Смелова. Тамара Айдановна рассказала о своей коллекции, о том, как готовит наряды и даже заказывает кукольную мебель. С появлением внуков она и сама стала делать игрушки. Вязаные куклы и сказочные персонажи также украсили выставку.
Жительница города Волхова Марина Лыжина обрела известность не только в родном городе. Как и большинство девочек, Марина с детства любила играть в куклы, шить для них одежду, наряжать. Увлечение она сохранила и во взрослой жизни. Но теперь Марина не только шьёт наряды, но и сама делает кукол из полимерной глины. Каждая её кукла, или персонаж, обязательно имеет имя, свою историю, живёт в собственном мире и времени. Каждая имеет собственный характер. Марину Лыжину по праву можно назвать мастером. Искусно выполненные черты лица, продуманные до мелочей детали костюмов делают каждую её куклу произведением искусства. И даже подробный рассказ автора о работах, материалах и технике изготовления кукол не смог раскрыть, как происходит это чудо - чудо превращения полимерной глины, текстиля, шерсти в необыкновенные волшебные образы.
Рядом разместились сувенирные куклы в национальных костюмах. Их предоставила для выставки коллекционер из д. Плеханово Л.А. Смелова. Здесь можно увидеть знойную испанку, исполняющую фламенко, фигурки спокойных трудолюбивых белорусов и даже семью индейцев. Сувенирных кукол Людмила Андреевна начала собирать ещё в 70-ые годы, путешествуя по миру. В её коллекции насчитывается уже около ста кукол, привезённых из путешествий Людмилой Андреевной, её друзьями и родственниками. Л.А. Смелова отметила, что знакомство с её коллекцией воспитывает толерантность, интерес к культурам разных народов.
В заключение педагог Е.Н. Синицына провела открытый мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы-крутки. Своего "зайчика на пальчик" под руководством опытного мастера смогли изготовить гости всех возрастов.
Приходите на выставку «Кукольные истории» всей семьёй! Вспомните ваше детство и любимые игрушки, расскажите о них детям или внукам и вместе познакомьтесь с творчеством мастериц, которые живут рядом с нами.

Выставка продолжит работу до 22 апреля 2018 г.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика