В Музее "Невский пятачок" создается Книга Памяти

На протяжении уже почти 20 лет заведующий Музеем "Невский пятачок" Александр Иванович Осипов ведет работу по созданию уникальной базы - Книги Памяти защитников Невского пятачка, маленького клочка земли, отвоеванного у фашистов в ходе кровопролитных боев на берегах Невы в 1941 - 1943 гг. Противостояние длилось 285 дней и унесло жизни более двухсот тысяч советских солдат. За время работы над Книгой Памяти возвращены имена 38 984 бойцов.

Музей «Невский пятачок» основан в 1963 году по инициативе и при участии ветеранов в поселке Дубровка. В 1999 году музей получил статус государственного и вошёл на правах филиала в состав ГБУК ЛО «Музейное агентство». Возглавил его вышедший в запас офицер – Александр Осипов.

Представленная экспозиция рассказывает о событиях 1941-1943 годов в районе правобережного посёлка Невская Дубровка и села Московская Дубровка, существовавшего в те годы на левом берегу Невы. В фондах музея находится более 700 экспонатов, среди которых — различное стрелковое оружие, устройства и приспособления для ведения боевых действий, применявшихся противоборствующими сторонами, а также предметы быта и личные вещи военнослужащих.

Адрес музея: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Дубровка, ул. Ленинградская, д. 3.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика