Музейный час «Мы помним! Мы гордимся!"

17 февраля накануне Дня Защитника Отечества гостями Лужского историко-краеведческого музея стали военнослужащие железнодорожных войск, проходящие службу в учебной военной части на разъезде им. Генерала Омельченко. В ходе мероприятия ребята познакомились с постоянной экспозицией музея, посвященной военной истории Лужского края и города Луга, получившего в 2008 году почетное звание «Город воинской славы».
Солдаты с большим интересом рассмотрели материалы, размещенные в витринах и на стендах музея. Научный сотрудник И.Л. Голубева рассказала военнослужащим о военной судьбе нашего края. Легендарный Лужский рубеж, оккупация района и партизанское движение на территории региона, освобождение города – эти основные вехи истории раскрыли перед молодыми защитниками Родины неимоверную сложность тех суровых лет и тот подвиг, который совершили люди во имя будущих поколений.
В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, ребята с большим вниманием познакомились с историей планирования и возведения легендарного Лужского рубежа, тяжелой судьбой первых партизанских отрядов, боевыми подвигами 5-й Ленинградской партизанской бригады, узнали о ходе освобождения Луги.
В преддверии Дня защитника Отечества в музее звучали имена героев, в суровые годы войны сражавшихся за родную землю. Ребята узнали о подвиге летчика Сергея Титовки, совершившего таран в небе над Городцом в июле 1941 года; о судьбе партизанки Антонины Петровой; о легендарных командире и комиссаре 5-й Ленинградской партизанской бригады – Константине Карицком и Иване Сергунине; о Герое России, уроженце Лужского района летчике Александре Иванове, получившем звание только в 1998 г., после того как в 1996 г. было обнаружено место аварии его бомбардировщика на леднике Кюкюртлю в приэльбрусье.
По окончании мероприятия сотрудники музея поздравили солдат с наступающим праздником, пожелали им крепкого здоровья и успехов в боевой подготовке.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика