Выставка "Полотенце вышито на счастье"

В Кингисеппском историко-краеведческом музее 17 февраля 2018 года открылась выставка «Полотенце вышито на счастье».
Главной целью проведения выставки – является возрождение интереса у посетителей музея к декоративно-прикладному творчеству.
На выставке представлены 39 полотенец начала XX века из фондов Кингисеппского историко – краеведческого музея, музея водской культуры д. Лужицы, Усть - Лужского сельского поселения и из частных коллекций: Бабкиной Валентины Федоровны и Родионовой Ирины Александровны.
В традиционной культуре коренных народов нашего края есть обычаи и обряды, связанные с использованием ритуальных предметов, которые выделились из огромного предметного мира, окружающего человека, и заняли в этом мире особое место (колокол, икона, свеча, обручальное кольцо, подкова, детали женского праздничного костюма, пояс-оберег).
К ним же относится и полотенце как предмет декоративно-прикладного искусства и неотъемлемый элемент народных обрядов, обычаев, поверий и праздников. На выставке можно узнать о роли, которую  полотенце играло в народной жизни, о том, что оно сопровождало человека от рождения до глубокой старости.
Особое внимание обращено на традиционную вышивку полотенец.

Выставка будет работать с 17 февраля по 30 марта 2018 года.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика