Открытие выставки "Сергей Захаров, Мария Зубреева. Мир в акварели"

3 марта 2018 г. в 14.00 в выставочном зале состоится открытие выставки «Сергей Захаров, Мария Зубреева. Мир в акварели».
На выставке представлены акварельные работы С.Е. Захарова и М.А. Зубреевой 1950-80-х гг. из коллекции музея-заповедника «Старая Ладога». Большая часть жизни художников была посвящена монументальной живописи; станковые работы, созданные до Великой Отечественной войны, к несчастью, погибли во время блокады Ленинграда. Тем не менее, сохранившееся наследие художников в области станковой живописи и графики достаточно обширно, и значительная его часть представлена акварелью.
С.Е. Захаров работал в жанре и городского, и «чистого» пейзажа, писал виды Ленинграда, Крыма, Таджикистана. В 1960-е гг. создана представленная на выставке серия акварелей с видами Старой Ладоги. С одной стороны, на них читаются вполне конкретные бытовые подробности жизни села: многие утраченные с того времени постройки, перевоз – паромная переправа через Волхов, когда-то многолюдная, неизменно привлекавшая художников, еще погруженная в дремоту забвения крепость, мирная деревенская жизнь, не затронутая суматохой туристических потоков. С другой – столь характерная для Захарова монументальная обобщенность, ощущение вневременности, покоя извечной красоты мироздания, явленной в любом, сколь угодно быстротекущем моменте.
В станковых работах М.А. Зубреевой едва ли не центральное место занимает акварельный портрет; не чужд ей и жанр пейзажа. Больше всего художницу привлекают люди, человеческие характеры. Задача художника – увидеть и передать главное, не просто внешнее сходство, но суть характера, создать образ, исходя из индивидуальных особенностей оригинала, используя при этом широкий спектр живописных средств. Глубокий психологический анализ, тонкое чувство цвета – отличительные качества работ Зубреевой. Специфика занятий, профессии портретируемого интересует художника в той мере, в какой она влияет на судьбу человека, его характер. Для пластической манеры Зубреевой характерен формообразующий мазок, всегда смелый, стремительный, уверенно играющий свою «роль» в общем композиционном решении.

С.Е. Захаров и М.А. Зубреева, начиная с середины 1930-х гг., были участниками множества персональных, совместных и коллективных выставок. Произведения художников хранятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях России, Италии, Франции, Великобритании, Таджикистана, США, Германии и других стран.

Выставка будет работать до 2 апреля 2018 г.

http://ladogamuseum.com/vyistavki/%C2%ABsergej-zaxarov.-mariya-zubreeva.-mir-v-akvareli%C2%BB/      

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика