Музейные сотрудники и юнармейцы в гостях у ветерана партизанского движения.

12 февраля, в день 75-летия со дня основания 5-й Ленинградской партизанской бригады научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея И.Л. Голубева, руководитель юнармейцев СОШ №3 Е.Н. Леонтьева и юнармеец Иван Шатликов побывали в гостях у ветерана партизанского движения Ольги Павловны Алексеевой.
В 1943 году, спасаясь от угона в Германию, 14-летней девушкой Ольга вступила в ряды 5-й Ленинградской партизанской бригады. Пройдя небольшое обучение, она освоила азы медсестринской работы и стала работать при партизанском госпитале, выходила вместе с бойцами бригады на боевые задания.
О.П. Алексеева лично знала легендарного комбрига К.Д. Карицкого – пять месяцев своей партизанской жизни она служила рядом с ним. До сих пор с нежностью и теплотой Ольга Павловна вспоминает о новых сапогах, которые подарил ей Карицкий, видя, что девушке совсем нечего носить. Сам К.Д. Карицкий тоже не забыл свою молодую медсестричку. В 2000-м году, на последней встрече 5-й ЛПБ, он, общаясь с лужанами, вспомнил о ней и передал Ольге Павловне в подарок красивый плед.
Лесная база отряда, в котором воевала О.П. Алексеева, находилась в районе деревни Замошье (ныне Плюсский район Псковской области) – жили в землянках, еду готовили на кострах. Рассказывая о том суровом времени, Ольга Павловна не скрывая грусти говорит, что много было всего – и счастья, и горя. Пять месяцев она провела в 5-й партизанской бригаде, а затем, ухаживая за молодым бойцом, заразилась тифом и была направлена на лечение в госпиталь города Боровичи.
После госпиталя юная партизанка вернулась домой, в уже освобожденную деревню Заплюсье. После войны О.П. Алексеева работала на стройке, вышла замуж. Ныне она живет в д. Заклинье.
Низкий поклон ветерану, сражавшемуся на фронтах той далекой войны за наше мирное будущее!

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика