Музейный час для школьников "Освобождение"


По давно сложившейся традиции месяц февраль для Луги и Лужского района  – это время особенных воспоминаний о суровых годах войны. Именно в феврале 1944 года Лужский край был окончательно освобожден от немецко-фашисткой оккупации, продолжавшейся с августа 1941 года.
Луга была освобождена12 февраля 1944 года. Вечером этого дня разведчик 123-й дивизии Иван Кононенко водрузил красный флаг на старинном здании, в котором ныне расположена Лужская детская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова. В память об историческом событии на этом доме установлена мемориальная доска.
13 февраля в оперативной сводке Совинформбюро сообщило: «Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в результате умелого обходного маневра и последующего затем штурма вчера, 12 февраля, овладели городом и железнодорожным узлом Луга».
Войскам, участвовавшим в освобождении Луги, приказом Верховного Главнокомандования от 13 февраля 1944 года объявлена благодарность. Особо отличившимся частям присвоено наименование «Лужских». 13 февраля в Москве в честь освобождения Луги был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
9 февраля гостями Лужского историко-краеведческого музея стали ребята из Ям-Тесовсокой школы. Вместе с руководителем школьного музея Еленой Николаевной Федоровой и главным библиотекарем Ям-Тесовской сельской библиотеки Людмилой Петровной Бойцовой ребята приехали в музей для того, чтобы познакомиться с военной историей края. Лужский историко-краеведческий музей бережно хранит память о героях родной земли: ополченцах и военных частях, защищавших Лужский рубеж, партизанах, подпольщиках, освободителях Луги. В ходе мероприятия ребята увидели фотографии, документы и предметы военного времени, подробнее узнали о ходе освобождения города в далеком феврале 1944 года.
Особое внимание гости музея уделили недавно открывшейся выставке «Освобождение Луги». Основанная на документах и фотографиях из фондов музея, выставка рассказывает о далеких судьбоносных днях, когда части Советской Армии и партизаны в едином порыве освободили наш город. Предметный ряд новой выставки поддерживают памятные медали и значки, выпущенные в нашем городе к 25-летию и 50-летию освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков. В число интересных экспонатов вошли копия первой полосы газеты «На страже Родины» от 14 февраля 1944 г., рукопись стихотворения лужского поэта Анатолия Матюнина «Февраль 1944», фотографии, сделанные на улицах Луги в дни освобождения города.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика