Музейный клуб. Посещение музея Лужского абразивного завода

31 января состоялось очередная встреча в Музейном клубе – научно-творческом объединении музейных работников Лужского района, созданном осенью 2016 года по инициативе сотрудников Лужского-историко-краеведческого музея. Очередное выездное заседание клуба прошло в музее Лужского абразивного завода.
Созданный в 1970-е годы, этот музей по праву можно читать народным. Его главным создателем и долгие годы бессменным заведующим и экскурсоводом был один из старейших работников ЛАЗа Сергей Арсеньевич Николаев.
Председатель заводского профсоюзного комитета Наталья Михайловна Градопольцева встретила своих гостей у проходной. Она познакомила лужских музейщиков с историей предприятия и его сегодняшним днем. Посещение музея стало для всех замечательным подарком. В ходе знакомства с экспозицией участники мероприятия пополнили свои знания по истории старейшего лужского производства, вот уже 112 лет работающего в нашем городе.
Создание завода связано с жизнью и деятельностью двух неординарных людей, выходцев из народа – И.С. Каспржика и Д.А. Кормана. Их имена знают и помнят все заводчане. В начале века становление и развитие производства проходило в тяжелейших условиях. Не найдя поддержки со стороны государства и столкнувшись с финансовыми трудностями и мощной конкуренцией фирмы «Морган», сломленный неудачами Каспржик в 1911 г. оставил свое дело и уехал из Луги. Только в 1926 г. управляющий Лужским промкомбинатом Д.А. Корман заинтересовался бывшим тигельным заводом, разыскал Каспржика и уговорил его вернуться в Лугу. В начале 1927 г. восстановленное производство получило название «Красный тигель» и начало выпускать первую продукцию.
В музее чтят память всех своих директоров – отдельные информационные стенды рассказывают о жизни и трудовой деятельности Д.А. Кормана, А.Н. Блинова, П.В. Марфина, Н.П. Круглова, Г.Ф. Рыжкова, А.С. Мыльникова и В.А. Борисова. Большие разделы экспозиции посвящены восстановлению ЛАЗа после Великой Отечественной войны, заводчанам-ветеранам, современному состоянию промышленного производства. Помимо музея гости завода также с большим удовольствием ознакомились с работой его цехов.
Выражаем огромную благодарность генеральному директору ОАО «Лужский абразивный завод» Вадиму Андреевичу Борисову и руководителю профсоюзной организации Наталье Михайловне Градопольцевой за предоставление возможности познакомиться с работой заводского музея.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика