Выставка памяти художника. Виктор Семенович Вильнер (1925-2017). Станковая графика.

28 сентября 2017 года ушел из жизни известный петербургский художник-график, выдающийся мастер литографии, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России Виктор Семёнович Вильнер.
В.С. Вильнер прожил долгую насыщенную событиями и творчеством жизнь. Учебу в  Ленинградском художественном училище прервала начавшаяся война; в 1945 году он возобновил обучение и в 1950 году окончил живописное отделение училища. Затем преподавал, занимался живописью и графикой.
В конце 1960-х годов увлекся литографией, работал в ленинградской экспериментальной литографской мастерской, его эстампы экспонировались на всесоюзных, республиканских, городских выставках. В 1967 году В.С. Вильнер был принят в Союз художников СССР.
Своё творчество художник посвятил любимому городу – Ленинграду-Санкт-Петербургу. Основная, излюбленная тема его работ - город с литературной аурой, мифологией, наполненной образами произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.Белого. За пятьдесят лет творческой деятельности В.С. Вильнер создал большие графические серии: «Дни нашей жизни», «Белые ночи», «Ростральные колонны», «Островитяне» и другие. Литографии Вильнера никогда  не являются буквальной иллюстрацией текста – художник создает некие фантазии, метафоры, притчи – по мотивам и на темы избранных им литературных произведений.
В.С. Вильнер являлся участником более 500 выставок в России и за рубежом, из них – около 100 персональных. Произведения мастера представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и многих других музеев нашей страны, в музеях Германии, Канады, США, частных собраниях.
Бывал художник и в Старой Ладоге, непосредственным свидетельством чего стала созданная им лирическая литография, изображающая мать с ребенком на руках на фоне идиллического пейзажа – своеобразного обобщения впечатлений о Ладоге.  Помимо этой работы, художественная коллекция музея включает в себя и другие литографии В.С. Вильнера 1970-80-х годов, большая часть из которых объединена в условную серию «Притчи». Часть работ представлена на выставке, посвященной памяти художника, чье творчество, несомненно, вошло в сокровищницу культуры XX-нач. XXI вв.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика