"Литература в фарфоре"

Сотрудниками музея-заповедника «Старая Ладога» давно подмечен искренний и живой интерес со стороны жителей г. Волхова к различным мероприятиям, проводимым на площадке музея. Особенный интерес проявляется  к выставкам и экскурсиям, проводимым  с использованием  предметов, хранящихся в историко-бытовом фонде. И это понятно - они позволяют глубже ознакомиться  с  культурой, предоставляют редкую возможность заглянуть  прошлое нашей страны и конкретно нашего региона. Принято считать, что музеи должны хранить вещи,  пришедшие к нам из  глубокой старины или дореволюционного времени. Но, сотрудники Староладожского музея предлагают по-новому взглянуть на предметы, которые украшали интерьер не так давно - в прошлом веке - и сейчас продолжают  жить с нами.
«Литература в фарфоре» - под таким названием 10 октября 2017 года прошла лекция в КИЦ им. А.С.Пушкина. Лекцию проводила научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Надежда Федосьевна Брылёва, которой удалось заинтересовать разновозрастную аудиторию историей о предметах малых пластических форм, выполненных из фарфора. Вниманию слушателей были предложены не только красочно оформленный  видеоряд, но и сами хрупкие предметы. Тема лекции – герои литературных произведений для детей и взрослых: сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина и басен И.А. Крылова, Н.В. Гоголя и Е.И. Чарушина и др.
С большим интересом участники мероприятия  погрузились в сложный мир научной атрибуции, в результате которой происходит изучение не только стиля, техники и технологии изготовления предмета,  особенностей росписи и обоснование художественной ценности, но и открытие давно забытых имен героев своего времени: как авторов и художников,  так и персоналий и персонажей. В ходе лекции прозвучали имена создателей моделей, скульпторов и живописцев, стоящих у истоков зарождения советского фарфора, талантливых продолжателей традиций русской художественной керамики. Слушатели узнали о роли и месте фарфоровой скульптуры в декоративно-прикладном искусстве и художественном наследии нашей страны.

Все новости

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика